Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

«Быстрая» продажа основного средства. НДС. Амортизационная премия

Статья в журнале: №17-18 (877) — Апрель 2009 , опубликовано 06.05.2009

В IV квартале 2008 г. был приобретен станок трубогибочный (основное средство третьей группы), принят к учету в ноябре 2008 г. Была использована амортизационная премия. Амортизация начислялась 4 месяца. Во II квартале 2009 г. в сложившихся условиях вынуждены продать этот станок.

Нужно ли восстанавливать НДС? Какими проводками отражать? На амортизационную премию влияет реализация или нет?

Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода.

В случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых была применена амортизационная премия, суммы расходов, в виде амортизационной премии включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

При этом указанные положения применяются к основным средствам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 г. (п. 10 ст. 9 Федерального закона РФ от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ).

В письме от 20.03.2009 г. № 03-03-06/1/169 Минфин разъяснил, что восстановленная амортизационная премия включается в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлена реализация.

Таким образом, поскольку Вы реализовали основное средство, относящееся к третьей амортизационной группе и к которому была применена амортизационная премия, до истечения пяти лет с момента введения указанного основного средства в эксплуатацию, то Вы должны восстановить сумму амортизационной премии и включить эту сумму во внереализационные доходы во II квартале 2009 года.

Чиновники считают, что восстановленная сумма амортизационной премии в составе расходов ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления, учету не подлежит (письма Минфина РФ от 16.03.2009 г. № 03-03-06/2/142, от 20.03.2009 г. № 03-03-06/1/169).

То есть, по мнению Минфина, налогоплательщик не вправе уменьшить на сумму восстановленной амортизационной премии доходы от реализации основного средства.

Данная позиция Минфина весьма спорна.

НК РФ обязывает налогоплательщика включить сумму восстановленной амортизационной премии в составе внереализационных доходов.

А запрета включить сумму восстановленной амортизационной премии в состав расходов в главе 25 НК РФ нет.

Однако на сегодняшний день арбитражной практики по данному вопросу нет.

А учитывая позицию Минфина, изложенную уже в нескольких письмах подряд, налоговики однозначно не разрешат налогоплательщику уменьшить доходы от реализации основного средства на сумму восстановленной амортизационной премии.

Согласно ст. 171 и 172 НК РФ налогоплательщик вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом основного средства при наличии счета-фактуры продавца и после принятия основного средства на учет.

При реализации основного средства возникает объект налогообложения НДС.

Восстанавливать НДС по реализованным недоамортизированным основным средствам не нужно.

Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:

1) передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

2) дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, за исключением операции, предусмотренной п.п. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, и передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц и передачи имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.

При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы;

3) в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В данный перечень не входит реализация недоамортизированных основных средств.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru