Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Бытовые услуги на ЕНВД

Статья в журнале: №23 (683) — Июнь 2005 , опубликовано 15.06.2005
Тематики: ЕНВД

На вопросы читателей отвечает ООО Аудиторская фирма «Контур аудит»
Телефоны в Екатеринбурге: 374-39-21, 374-78-04, 374-78-05, 374-72-58   www.kontur-audit.ru   e-mail: mail@kontur-audit.ru

ООО на УСН. Общестроительные работы (по ОКВЭД-45.21, 45.25.4). Заказчики – юридические лица. При работе с физическими лицами (в том числе ПБОЮЛ) будут ли перечисленные ниже бытовые платные услуги, классифицируемые Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, облагаться ЕНВД:

– Ремонт жилья и других построек (код 016100);

– Строительство жилья и других построек (код 016200);

– Прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек (код 016300).

Если да, то какой физический показатель будет применяться при расчете ЕНВД? Какими документами оформляются работа и оплата?

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ и ст. 2 Закона Свердловской области от 27.11.2003 г. № 34-ОЗ «О введении на территории Свердловской области системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется при оказании бытовых услуг.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ бытовые услуги – это платные услуги, оказываемые физическим лицам, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 установлено, что объектами классификации являются услуги населению, оказываемые предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм собственности и гражданами-индивидуалами, использующими различные формы и методы обслуживания.

П. 2 ст. 11 НК РФ разделяет термины «физические лица» и «индивидуальные предприниматели».

К первым относятся граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Индивидуальные предприниматели – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, оказание бытовых услуг индивидуальным предпринимателям не является деятельностью по оказанию бытовых услуг населению.

Соответственно выручка по таким операциям не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и облагается по обычной системе налогообложения или, как в Вашем случае, – УСН.

Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ при осуществлении деятельности по оказанию бытовых услуг физическим показателем для расчета ЕНВД является количество работников, оказывающих эти услуги.

Как следует из вопроса, Ваше предприятие наряду с планируемой предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, уже находится на упрощенной системе налогообложения.

Поэтому, в соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ, необходимо будет организовать раздельный учет имущества, обязательств, хозяйственных операций и количества задействованных работников в отношении каждого вида деятельности.

П. 2 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт» предусматривает возможность осуществления организациями, оказывающими услуги населению, наличных денежных расчетов без применения ККТ, но при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Организации, оказывающие бытовые услуги населению, должны применять бланки строгой отчетности формы БО-3, утвержденные письмом Минфина РФ от 20.04.1995 г. № 16-00-30-33.

Применение указанной формы разъяснено Методическими указаниями, приведенными в письме Госналогслужбы РФ от 31.03.1998 г. № ВК-6-16/210.

Форма БО-3 выписывается приемщиком в трех экземплярах, и используется, когда выполнение заказа связано с большим объемом и количеством работ, комплектующих материалов или изделий, с большим количеством усложняющих элементов.

При этом на выполнение заказа заключается договор (или оформляется технологический документ), в котором детализируются элементы работ и материалы, а в бланке строгой отчетности указывается только общая сумма стоимости без расшифровки.

В форме БО-3 делается ссылка на дату и номер договора (технологического документа), а в договоре (технологическом документе) на номер бланка строгой отчетности.

Первый экземпляр (наряд-заказ) сопровождает заказ в производстве и используется для начисления заработной платы.

Второй экземпляр (квитанция) выдается заказчику и остается у него после выполнения услуги в качестве подтверждения выполненной услуги.

При этом на оборотной стороне наряд-заказа и квитанции делается отметка о выдаче выполненного заказа, подтвержденная подписью заказчика, и указывается гарантийный срок на результат работы.

В случае неудовлетворительного выполнения заказа от наряд-заказа (первого экземпляра) отрывается специальный талон.

Третий экземпляр (копия квитанции) используется для учета денежной выручки.

Заместитель директора ООО «Контур аудит» Е.В. Найдёнов
© ООО Аудиторская фирма «Контур аудит»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru