Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Бытовые услуги за безналичный расчет. Оформление документов

Статья в журнале: №25 (835) — Июнь 2008 , опубликовано 25.06.2008
Возвращаясь к напечатанному
 

В № 23 «А-Э» на стр. 34 был опубликован ответ на вопрос читателя под названием «Бытовые услуги за безналичный расчет. Оформление документов».

В дополнение к публикации необходимо отметить следующее.

Помимо приведенных в ответе бланков строгой отчетности БО-1, БО-3, которые могут применяться при оказании единичных (некомплексных) ритуальных услуг, при оказании ритуальных услуг применяются также еще два вида бланков строгой отчетности: БО-13(01) ритуал и БО-13(02) ритуал, формы которых утверждены письмом Минфина РФ от 11.04.1997 г. № 16-00-27-15.

Форма БО-13(02) ритуал применяется при оказании комплексных ритуальных услуг ритуальными службами.

Форма БО-13(01) ритуал применяется при изготовлении надмогильных изделий – памятников, надгробий, оград и т.п., как при предварительной, так и при последующей формах оплаты.

Форма БО-13(01) ритуал выписывается приемщиком в трех экземплярах.

Первый экземпляр – наряд-заказ – сопровождает заказ в производство и является основанием для списания материальных ценностей и начисления заработной платы. При неудовлетворительном выполнении заказа от бланка наряд-заказа отрывается талон, расположенный в нижнем левом углу. При этом наряд-заказ без отрывного талона сопровождает заказ в производство для устранения выявленных дефектов.

На оборотной стороне наряд-заказа делается эскиз изделия, если оно выполняется не по образцу, а по индивидуальному заказу, и проставляются необходимые размеры. Наряд-заказ является основанием для оценки качества выполненной работы. При получении выполненного заказа заказчик расписывается на оборотной стороне наряд-заказа, оценивая качество выполнения заказа.

Второй экземпляр – квитанция – передается заказчику для подтверждения заказа и его стоимости. После получения выполненного заказа квитанция остается у заказчика в качестве гарантийного документа. Срок гарантии указывается в нижнем левом углу над отрывным талоном и устанавливается в соответствии с действующим законодательством. При неудовлетворительном выполнении заказа от квитанции отрывается талон, расположенный в нижнем левом углу, который остается у приемщика вместе с отрывным талоном от наряд-заказа для контроля за исправлением дефектов и анализа качества работы подразделения, квитанция без отрывного талона при этом возвращается заказчику. На оборотной стороне квитанции делается копия эскиза изделия и проставляются размеры, если изделие выполняется не по образцу, а по индивидуальному заказу.

Третий экземпляр – копия квитанции – используется для учета выручки. При последующей форме оплаты данные об оплате заказа вносятся под копирку во все три экземпляра при оплате заказа. Затем копия квитанции передается в бухгалтерию предприятия по реестру и служит контрольным документом как по учету квитанций и заказов.

Поскольку в ответе на вопрос, опубликованном в № 23 на стр. 34, речь шла о применении бланка строгой отчетности в качестве договора с заказчиком, читатель, задавший вопрос, может применять, по своему усмотрению, формы № БО-1, № БО-3 или № БО-13(01).

Если же бланк строгой отчетности применяется фирмой при приеме наличных денег за услуги по изготовлению надмогильных изделий, то применять следует специально предназначенную для этого форму – № БО-13(01).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru