Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Бытовые услуги за безналичный расчет. Оформление документов

Статья в журнале: №23 (833) — Июнь 2008 , опубликовано 11.06.2008

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по приему заказов на изготовление (оформление) и установку памятников из натурального камня физическим лицам, налогообложение ЕНВД.

Может ли физическое лицо (заказчик) рассчитаться за данный вид услуги по безналичному расчету (через расчетный счет в банке)? Если да, то какие документы необходимо оформить на этот заказ?

ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом п.п. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ никак не связывает применение ЕНВД в данном случае с формой расчетов.

Главное, чтобы услуга была оказана физическому лицу.

А как это лицо оплатит услугу – наличными деньгами или в безналичной форме – не имеет значения.

Оказываемые Вами услуги относятся к бытовым услугам и классифицируются по ОКУН по кодам:

019512 –

Изготовление надгробных сооружений из цемента, с мраморной крошкой, из природного камня и искусственных материалов и их реставрация

019513 –

Изготовление временных надгробных сооружений из различных материалов

019514 –

Надписи на памятниках, мраморных досках, крепление фотографий на памятниках

019515 –

Высечка барельефов, выполнение графических портретов на памятниках, скульптурные работы и т.п.

019516 –

Изготовление оград, памятников, венков из металла

В соответствии с Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1025, договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:

– фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

– вид услуги (работы);
– цена услуги (работы);

– точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;

– отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;

– даты приема и исполнения заказа;

– гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;

– другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);

– должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.

ГНС РФ в письме от 31.03.1998 г. № ВК-6-16/210 «О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин» (документ действующий) пояснила, что заказчик бытовых услуг должен получить в подтверждение оплаты за услугу (работу) чек с контрольно-кассовой машины, если ему не выдается квитанция установленного образца.

Наличие квитанции установленного образца для соответствующего вида бытовых услуг не требует наличия контрольно-кассовой машины.

Однако наличие контрольно-кассовой машины не освобождает производителя услуги от оформления договора (квитанции) в соответствии с п. 4 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, если указанные там реквизиты не печатаются на чеке контрольно-кассовой машины.

В квитанции должны быть заполнены все реквизиты, касающиеся конкретного заказа.

В противном случае будет налицо нарушение Правил бытового обслуживания населения.

Для оказываемых Вами услуг применяются бланки строгой отчетности БО-1 и БО-3, утвержденные письмом Минфина РФ от 20.04.1995 г. № 16-00-30-33.

При этом для Вас более удобной будет квитанция по форме БО-3.

Таким образом, при расчетах Вы можете использовать форму БО-3 в качестве договора, заполняя в ней только наряд-заказ и не заполняя квитанцию, которая используется для учета денежной выручки.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru