Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Бюджет

Статья в журнале: №49 (859) — Декабрь 2008 , опубликовано 10.12.2008

(Федеральный закон РФ от 24.11.2008 г. № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»)

Реструктуризация задолженности

В Федеральный закон РФ от 05.08.2000 г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» введена новая ст. 20.1, согласно которой Правительству РФ поручено определить порядок проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов, числящейся за бюджетными учреждениями субъектов Российской Федерации и муниципальными бюджетными учреждениями по состоянию на 1 июля 2008 года, а также по пеням и штрафам, начисленным на сумму указанной задолженности по данным учета налоговых органов на дату принятия решения о реструктуризации.

Реструктуризация задолженности будет производиться путем предоставления рассрочки уплаты задолженности:

по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов – до 1 января 2010 года;

по начисленным пеням и штрафам – с 1 января 2010 года по 1 января 2020 года.

В случае принятия решения о реструктуризации задолженности начисление пеней и штрафов на сумму задолженности при условии своевременной уплаты средств в погашение реструктурируемой кредиторской задолженности не производится.

Реструктуризация не будет применяться в отношении задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Налоги в валюте. Только в российской

Согласно ст. 310 НК РФ сумма налога на прибыль организаций, удержанного с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода либо в валюте выплаты этого дохода, либо в валюте Российской Федерации по официальному курсу Центрального банка РФ на дату перечисления налога.

Ст. 346.38 НК РФ предусмотрено, что в случае, если налог на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции исчисляется в иностранной валюте, налогоплательщик уплачивает налог в этой или другой иностранной валюте, котируемой Центральным банком РФ, либо уплачивает эквивалентную сумму в рублях, исчисленную исходя из официального курса этой валюты, установленного Центральным банком РФ на дату уплаты налога.

При этом ст. 45 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации.

С 1 января 2009 г. п. 5 ст. 45 НК РФ дополнен положением, согласно которому пересчет суммы налога, исчисленной в предусмотренных НК РФ случаях в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации осуществляется по официальному курсу Центрального банка РФ на дату уплаты налога.

А нормы вышеприведенных статей 310 и 346.38 НК РФ об уплате налога в иностранной валюте исключены.

До 1 января 2012 года приостановлено действие п. 2 ст. 330 (в части внесения в кассу или на счет таможенного органа авансовых платежей в иностранной валюте), п. 2 ст. 331 (в части уплаты таможенных пошлин, налогов в иностранной валюте, за исключением уплаты таможенных пошлин, налогов, связанной с исполнением обязанности по их уплате посредством зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов, авансовых платежей, денежного залога, излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, внесенных в иностранной валюте в кассу или на счет таможенного органа до 1 января 2007 года), п. 1 ст. 345 (в части внесения в кассу или на счет таможенного органа денежного залога в иностранной валюте), п. 5 ст. 432 (в части исключения сумм расходов на перевозку (транспортировку), хранение и реализацию товаров и транспортных средств из сумм, вырученных от реализации товаров и транспортных средств, обращенных в федеральную собственность) Таможенного кодекса РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru