Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Частные детсады приравняли к государственным. В части компенсации родительской платы

Статья в журнале: №30 (890) — Июль 2009 , опубликовано 29.07.2009

(Федеральный закон РФ от 17.07.2009 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании»)

Согласно п. 6 ст. 52 Федерального закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» родители (законные представители) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение компенсации части платы за содержание детей в указанных учреждениях.

Согласно изменениям право на компенсацию имеют также родители, чьи дети посещают любые образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в том числе и частные.

По-прежнему в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка – в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.

А родителям (законным представителям) детей, посещающих иные образовательные организации (в том числе частные), реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в таких государственных, муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории того же субъекта Российской Федерации, что и соответствующие образовательные организации, на второго ребенка – в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70 процентов.

Средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, определяется органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующей образовательной организации.

Закон вступил в силу со 2 августа 2009 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru