Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Чем грозит несоблюдение «книжных» сроков

Статья в журнале: №43 (853) — Октябрь 2008 , опубликовано 29.10.2008
Тематики: УСН
(Письмо ФНС РФ от 20.08.2008 г. № ШС-6-3/594@)
 

В № 33 «А-Э» за 2008 год на стр. 7 мы комментировали письмо Минфина РФ от 30.07.2008 г. № 03-11-02/85, в котором чиновники сообщили, что хоть срок представления Книги учета доходов и расходов, выведенной на бумажные носители, в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа Порядком заполнения не предусмотрен, заверять Книгу все же нужно до определенной даты.

Днем Икс для организаций Минфин считает 31 марта, а для предпринимателей – 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, – именно до указанного срока чиновники требуют заверять Книгу учета.

Как и следовало ожидать, ФНС РФ довела разъяснения Минфина до сведения налоговых органов и налогоплательщиков, добавив немного от себя.

Итак, ФНС считает, что если Книга учета доходов и расходов не заверена в налоговом органе в порядке, изложенном в вышеуказанном письме Минфина России, данное обстоятельство может рассматриваться как отсутствие у налогоплательщика Книги учета доходов и расходов.

Соответственно, по мнению налоговиков, при отсутствии у налогоплательщика на момент начала проведения выездной налоговой проверки заверенной в установленном порядке Книги учета доходов и расходов налоговый орган вправе применить положения п.п. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ по результатам ее проведения, то есть определить сумму налогов, подлежащую уплате, расчетным путем на основании имеющейся у налоговиков информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.

Налоговикам можно возразить следующее.

Ни НК РФ, ни Порядком… конкретные даты предоставления Книги учета… в налоговый орган не установлены, а значит, названные Минфином сроки нельзя считать обязательными.

Насчет возможности определения расчетным путем суммы налогов, подлежащей уплате налогоплательщиком, не заверившим в определенный срок Книгу учета, ФНС явно преувеличивает.

Точнее, налоговики могут произвести доначисление налогов на этом основании, но его легко будет оспорить в суде.

Дело в том, что определять сумму налогов расчетным путем проверяющие вправе только в случаях, перечисленных в ст. 31 НК РФ, а именно:

– отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения;

– непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов;

отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Если Книга учета не заверена налоговиками до определенной даты, то нельзя говорить ни об отсутствии учета (ведь фактически учет ведется), ни о ведении учета с нарушением установленного порядка (ведь Порядком срок заверения Книги учета не установлен).

При наличии Книги учета (пусть и не заверенной в срок) и первичных документов вряд ли суд решит признать обоснованным определение налоговиками суммы налогов расчетным путем.

Поскольку в подтверждение правомерности своих выводов ФНС РФ ссылается на письмо Минфина РФ от 31.03.2005 г. № 03-02-07/1-85, в котором чиновники грозятся штрафовать налогоплательщика, не заверившего Книгу учета доходов и расходов в налоговом органе, на 50 руб. по п. 1 ст. 126 НК РФ, напомним следующее.

П. 1 ст. 126 НК РФ предусматривает штраф за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Так как срок, не прописанный ни в одном нормативном документе, нельзя считать установленным, то и наказать фирму за представление Книги учета в более поздние сроки, чем указал Минфин РФ (то есть позже срока сдачи декларации), налоговики не смогут.

Но несмотря на все радужные перспективы налогового спора, самым надежным вариантом будет не вступать в этот спор, заверив Книгу учета в названный Минфином срок.

Тем более, что заверять Книгу учета все равно нужно (п. 1.5 Порядка заполнения Книги учета…).

Согласно Единому стандарту обслуживания налогоплательщиков, утвержденному приказом ФНС РФ от 14.08.2008 г. № ММ-3-4/362@, заверение Книги учета… должно осуществляться налоговиками непосредственно при обращении налогоплательщика, в его присутствии.

Поэтому заверить Книгу учета… в указанные Минфином сроки намного проще, чем впоследствии судиться с проверяющими.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru