Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Чем грозит отсутствие кодов ОКВЭД при применении УСН

Статья в журнале: №16 (1026) — Апрель 2012 , опубликовано 25.04.2012
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель находится на УСН (доходы – расходы), основная деятельность (производство) практически не ведется. ИП в течении последних лет сдает нежилые помещения в аренду. Нежилые помещения оформлены на него как на физическое лицо. ОКВЭД 70.20.2 (сдача в аренду собственных нежилых помещений) не заявлен. Можем ли мы поставить в Книге доходов и расходов ОКВЭД 70.20.2, так как это сейчас практически основная деятельность? Есть ли необходимость заявлять новый ОКВЭД в статистику и налоговую, если есть, то в какие сроки?

Все договоры с поставщиками услуг в этих нежилых помещениях оформлены на ИП. Правильно ли мы проводим деятельность по аренде как деятельность ИП (или он должен отчитываться как физическое лицо и сдавать 3-НДФЛ)? То есть поступления по аренде (за аренду и перевозмещение коммунальных услуг, на которые мы перевыставляем счета арендаторам) ставим в доходы ИП по УСН, а коммунальные услуги и прочие расходы, связанные с этой деятельностью и разрешенные по УСН, ставим в расходы по УСН?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Доходы от сдачи имущества в аренду согласно п. 4 ст. 250 НК РФ признаются внереализационными доходами, если они не определяются как доходы от реализации.

В соответствии с п.п. «о» п. 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Налогоплательщик при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять.

Также индивидуальный предприниматель вправе внести изменения в перечень видов экономической деятельности, которыми он планирует заниматься, заполнив соответствующую форму о видах экономической деятельности, подлежащих внесению в ЕГРИП, и (или) о видах экономической деятельности, подлежащих исключению из ЕГРИП.

С 1 января 2011 года в соответствии с изменениями, внесенными в п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ Федеральным законом РФ от 27.07.2010 г. № 227-ФЗ, индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения кодов по ОКВЭД обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.

За непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц (в том числе индивидуального предпринимателя) в размере 5 000 рублей.

По мнению Минфина РФ, доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации либо в результате внесения соответствующих изменений, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель при регистрации указал такой вид деятельности, как сдача в аренду имущества, то доходы, полученные от его осуществления, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет вышеуказанную деятельность вне рамок видов деятельности, указанных индивидуальным предпринимателем при регистрации, то такие доходы подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 НК РФ (письма Минфина РФ от 19.12.2011 г. № 03-11-11/318, от 05.12.2011 г. № 03-11-11/309, от 19.05.2011 г. № 03-11-11/131).

Таким образом, чиновники считают, что если в ЕГРИП предусмотрен такой вид деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, то доходы, полученные индивидуальным предпринимателем — арендодателем, применяющим УСН, считаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

И, соответственно, доходы от сдачи имущества в аренду, включаются в налоговую базу по единому налогу при УСН.

Если же в ЕГРИП не указан такой вид предпринимательской деятельности, то доходы от сдачи имущества в аренду должны облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения (НДФЛ, налог на имущество физических лиц).

Мнение Минфина не меняется независимо от того, что в Определении еще от 16.10.2007 г. № 667-О-О Конституционный Суд РФ указал, что упрощенная система налогообложения применяется налогоплательщиком в отношении всех видов осуществляемой им деятельности, за исключением тех из них, для которых предусмотрено обязательное применение системы налогообложения в виде ЕНВД.

Указание в п. 1 ст. 346.11 НК РФ на то, что упрощенная система налогообложения применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах, не означает, что данный специальный режим может применяться налогоплательщиком одновременно с общей системой налогообложения, – эта система также распространяется на всю осуществляемую налогоплательщиком деятельность, а не на ее отдельные виды.

Федеральные арбитражные суды занимают такую же позицию (постановления ФАС Московского округа от 08.09.2010 г. № КА-А40/10174-10, ФАС Поволжского округа от 29.09.2010 г. № А55-30696/2009).

Суды подчеркивают, что глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не предусматривает, что применение УСН зависит от кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРИП, а во введении к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, принятому постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 г. № 454-ст, присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них.

Таким образом, даже присвоение предпринимателю какого-либо кода по ОКВЭД не лишает его права на осуществление иных видов деятельности.

И, следовательно, предприниматель вправе учитывать доходы от сдачи имущества в аренду в составе доходов при УСН.

П. 2 ст. 22.2 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме № Р24001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.

В разделе 2 заявления в п. 2.1 «В связи с изменением данных, содержащихся в государственном реестре» Вы должны проставить знак «V».

Далее Вы заполняете раздел 3 «Изменения вносятся в» и в п. 3.9 «Сведения о видах экономической деятельности» в пустом поле должны проставить знак «V».

И, наконец, Вы указываете код ОКВЭД и наименование вида деятельности на листе И (приложение к заявлению).

Датой представления заявления является день его получения регистрирующим органом.

Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом в случае, если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем.

Расписка должна быть выдана в день получения документов регистрирующим органом.

В ином случае, а также при поступлении в регистрирующий орган документов, направленных по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

При поступлении в регистрирующий орган документов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, расписка в получении документов в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем.

Внесение в ЕГРИП изменений осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru