Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Чем опасны долгие командировки

Статья в журнале: №7 (817) — Февраль 2008 , опубликовано 20.02.2008
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 25.01.2008 г. № 03-04-06-01/22)

П. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», применяющейся в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, установлена длительность служебных командировок.

Согласно Инструкции… срок командировки работников определяется руководителями объединений, предприятий, учреждений, организаций, однако он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.

Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года.

Несмотря на то, что, судя по названию Инструкции, она определяет правила для командировок внутри страны (России), Минфин решил воспользоваться положениями данной Инструкции применительно к заграничным командировкам.

Чиновники разъясняют, что если свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, работник выполняет в иностранном государстве в период, превышающий время командирования, установленное указанной Инструкцией (то есть, по общему правилу, 40 дней), фактическое место работы сотрудника будет находиться в иностранном государстве, и такой работник не может считаться находящимся в командировке со дня отъезда.

Как в таком случае будет осуществляться налогообложение выплат работнику, находящемуся за рубежом?

В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ суммы возмещения организацией стоимости проезда работника к месту работы за границей, оплата организацией стоимости визы и суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работника относятся к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

Ст. 169 ТК РФ определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Таким образом, оплата организацией стоимости проезда работника к месту работы за границей не облагается НДФЛ.

А вот суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работника, переехавшего на работу в другую местность, указывает Минфин РФ, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и, соответственно, подлежат налогообложению НДФЛ в установленном порядке.

Все бы ничего, но как мы уже отметили выше, Минфин абсолютно неправомерно применяет максимальные сроки командировок, установленные Инструкцией… для командировок по России, к загранкомандировкам.

Сроки загранкомандировок ни одним нормативным актом не ограничены, а значит, командировка за границу будет являться именно командировкой, даже если ее срок превышает 40 дней.

А значит, расходы работодателя на оформление виз, проезд и проживание работника в такой командировке не будут облагаться НДФЛ. Кроме того, командированному работнику полагаются суточные за весь срок нахождения в загранкомандировке, которые также не должны облагаться НДФЛ в пределах норм (2 500 руб. в сутки).

Однако в отношении командировок в пределах России разъяснения Минфина вполне применимы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru