Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Что признается ошибкой в счете-фактуре

Статья в журнале: №17-18 (1027) — Апрель 2012 , опубликовано 10.05.2012
Тематики: НДС

Будет ли считаться существенной ошибкой в счете-фактуре неправильное указание кода единицы измерения (не в соответствии с общероссийским классификатором)? Существует ли судебная практика по этому вопросу?

П. 5 ст. 169 НК РФ установлены обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в счете-фактуре.

Так, согласно п.п. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания).

При этом ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

П. 8 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством РФ.

Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, установлены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137.

В соответствии с п.п. «б» п. 1 Правил… в графах 2 и 2а счета-фактуры указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения) (при возможности ее указания).

При отсутствии показателей ставится прочерк.

Таким образом, помимо единицы измерения необходимо указывать еще и код единицы измерения.

Минфин РФ в письме от 10.02.2012 г. № 03-07-09/06 также указал, что указанные графы следует заполнять при возможности указания единицы измерения.

В случае отсутствия показателя ставится прочерк.

В связи с этим при оказании, например, услуг по предоставлению имущества в финансовую аренду (лизинг) в графах 2 и 2а ставятся прочерки.

Общероссийский классификатор единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ) утвержден Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.

Единицы измерения в ОКЕИ разбиты на семь групп:
– единицы длины;
– единицы площади;
– единицы объема;
– единицы массы;
– технические единицы;
– единицы времени;
– экономические единицы.

ОКЕИ не предусмотрена единица измерения «услуга», равно как и единица измерения «работа».

Поэтому в данном случае возникает невозможность указания единицы измерения.

Арбитражная практика по вопросу применения п.п. «б» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, еще не сложилась.

В период действия постановления Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 в графе 2 счета-фактуры указывалась единица измерения (при возможности ее указания).

Отсылки к Классификатору единиц измерения тогда не было.

Поэтому суды рассматривали вопросы только об указании или неуказании единицы измерения.

Суды отмечали, что, например, поскольку предметом договора аренды являются не отдельные вещи, а имущественный комплекс в целом, то реальная возможность по указанию единиц измерения, количества и цены за единицу измерения у налогоплательщика отсутствует (постановление ФАС Уральского округа от 27.11.2007 г. № Ф09-9766/07-С2).

Отсутствие в выставленных на услуги счетах-фактурах единиц измерения вызвано невозможностью их указания и не может служить основанием для отказа в вычете по НДС (постановление ФАС Московского округа от 08.12.2010 г. № КА-А41/15246-10).

Судами обоснованно был отклонен довод налоговой инспекции о том, что представленные обществом акты выполнения услуг и счета-фактуры не раскрывают содержание оказанных услуг в конкретном периоде в связи с отсутствием в них подробного описания содержания и детализации оказанных услуг, указав со ссылкой на ст. 38 НК РФ, что управленческие услуги не имеют единицы измерения, количественного объема и цены единицы измерения (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.03.2011 г. № А78-5740/2010).

Таким образом, если Вы оказываете услуги, выполняете работы, то в графах 2 и 2а счета-фактуры Вы вправе ставить прочерки.

В остальных случаях указанные графы должны заполняться в соответствии с постановлением № 1137.

На сегодняшний день Минфин РФ рассмотрел только два момента указания (неуказания) кодов в счете-фактуре.

Согласно п.п. «м» п. 1 Правил… при реализации товаров (работ, услуг) в строке 7 «Валюта: наименование, код» счета-фактуры указываются наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

Минфин РФ считает, что указание в счете-фактуре в строке 7 «Валюта: наименование, код» неверного кода валюты в соответствии с Общероссийским классификатором либо отсутствие наименования валюты могут препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС, указанных в этом счете-фактуре.

В связи с этим счета-фактуры с такими ошибками подлежат исправлению в порядке, установленном п. 7 Правил, и на основании п. 3 Правил ведения книги покупок, утвержденных вышеуказанным постановлением, в книге покупок не регистрируются (письмо от 11.03.2012 г. № 03-07-08/68).

В графах 10 и 10а счета-фактуры, заполняемого в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация, указываются цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товаров в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

По мнению Минфина РФ, в случае если цифровой код страны происхождения товара, указанный в графе 10 счета-фактуры, не соответствует указанному в графе 10а наименованию страны происхождения товара, то такая ошибка в счете-фактуре не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (письмо от 01.03.2012 г. № 03-07-08/54).

Можно ли распространить такой подход по отношению к рассматриваемому случаю, сказать трудно.

Поэтому если Вы (или Ваш контрагент) указали в графе 2а счета-фактуры правильное условное обозначение единицы измерения, а в графе 2 – неправильный код, то лучше перестраховаться и выставить (потребовать от контрагента) исправленный счет-фактуру (корректировочный счет-фактура в данном случае не нужен).

Возможно, Минфин сообщит свое мнение и по данному воп­росу.

Но пока этого не произошло, лучше обезопасить себя от возможных претензий налоговиков.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru