Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Что везете? Чем везете? Важно для ЕНВД

Статья в журнале: №20 (830) — Май 2008 , опубликовано 21.05.2008
Тематики: ЕНВД

Какую систему налогообложения (УСН или ЕНВД) нужно применять, если у юридического лица или у индивидуального предпринимателя имеется собственный транспорт: автобус для перевозки людей, трактор для уборки территории, арендован ЗИЛ для вывоза мусора в контейнерах? Все услуги будут оказываться юридическим лицам по безналичному расчету.

Согласно п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемого организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом НК РФ не уточняет, кому (населению или организациям) должны оказываться переведенные на уплату ЕНВД автотранспортные услуги и каким образом клиенты должны рассчитываться за эти услуги.

На это указывает и Минфин РФ (см., например, письмо от 02.04.2008 г. № 03-11-04/3/167).

Под транспортными средствами для целей ЕНВД понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).

К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

В Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 г. № 359, транспортные средства классифицированы в разделе 15 «Средства транспортные» (правомерность обращения к ОКОФ с целью определить, что именно признается транспортным средством, подтверждает Минфин РФ, например, в письме от 26.11.2007 г. № 03-11-04/3/459).

Помимо собственно автомобилей, в данный раздел включены также автобусы (группа 15 3410030).

Таким образом, деятельность налогоплательщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя) по перевозке пассажиров автобусом (в том числе на основании договоров перевозки, заключенных с юридическими лицами, расчеты по которым происходят в безналичной форме) подпадает под ЕНВД при условии, что у данного налогоплательщика имеется не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

А вот тракторы, напротив, не являются транспортными средствами, поскольку в ОКОФ поименованы в разделе 14 «Машины и оборудование», то есть не входят в раздел 15 «Средства транспортные».

Следовательно, деятельность, осуществляемая с помощью трактора, не может считаться деятельностью по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, и ЕНВД не облагается.

Что касается автомобилей (в том числе арендованных), используемых для вывоза мусора, то здесь нужно иметь в виду следующее.

Под ЕНВД в соответствии с п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ подпадает деятельность по перевозке пассажиров и грузов.

НК РФ не содержит определения понятия «услуги по перевозке».

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Значит, чтобы определить, что является перевозкой для целей ЕНВД, следует исходить из понятия «перевозка», приведенного в гражданском законодательстве.

В соответствии со статьями 785 и 786 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

По мнению Минфина РФ, изложенному в письме от 20.06.2006 г. № 03-11-04/3/299, осуществляя перевозку отходов и мусора от юридических лиц, организация не выполняет основных пунктов договора перевозки грузов, установленных ГК РФ, поскольку не осуществляет доставку вверенного груза в пункт назначения, не выдает его получателю, а кроме того, как правило, при транспортировке отходов отсутствуют сроки доставки.

Поэтому чиновники считают, что деятельность по перевозке твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора от юридических лиц не относится к деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, и, соответственно, не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Таким образом, деятельность по вывозу мусора и осуществлению уборки территории при помощи трактора должна облагаться налогами по общей или упрощенной (если налогоплательщик перешел на УСН) системе налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru