Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Чужая музыка. Проблемы авторских прав и вознаграждений

Статья в журнале: №38 (898) — Сентябрь 2009 , опубликовано 23.09.2009

Сейчас идет волна проверок на предмет наличия у баров, кафе, ресторанов и т.д. лицензионного договора на право публичного исполнения произведений с ООО «Российским Авторским Обществом» (РАО). Наше предприятие находится на ЕНВД, деятельность – общественное питание (закусочная). В рабочее время с помощью музыкального центра воспроизводится музыка и песни с радиоканалов и с лицензионных дисков не с целью извлечения прибыли, а только для благоприятного фона в зале. РАО обязывает нас заключить с ними договор, ссылаясь на Гражданский кодекс, чтобы наше предприятие платило вознаграждение ежемесячно, рассчитанное от посадочных мест.

Законны ли действия РАО? Ведь на предприятии нет ни сцены, ни живой музыки, не проводятся какие-либо выступления, а диски лицензионные, значит вознаграждение авторам произведений должно отчислятся теми, кто производит данную продукцию?

Вопросы прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации урегулированы частью четвертой Гражданского кодекса РФ.

Фонограммы, сообщение в эфир или по кабелю радио­ или телепередач являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) (ст. 1225 ГК РФ).

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, признается правообладателем.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя (ст. 1229 ГК РФ).

Однако публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения (ст. 1326 ГК РФ).

При этом интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио­ и телепередач являются смежными с авторскими правами (смежными правами) (ст. 1303 ГК РФ).

Фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение, признаются объектами смежных прав.

Изготовителем фонограммы признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков. При отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке (ст. 1322 ГК РФ).

Изготовителю фонограммы принадлежит исключительное право на фонограмму.

Изготовителю фонограммы принадлежит исключительное право использовать фонограмму.

Использованием фонограммы считается:

– публичное исполнение, то есть любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением;

сообщение в эфир, то есть сообщение фонограммы для всеобщего сведения посредством ее передачи по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю;

– сообщение по кабелю, то есть сообщение фонограммы для всеобщего сведения посредством ее передачи по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции);

– доведение фонограммы до всеобщего сведения таким образом, что лицо может получить доступ к фонограмме из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения);

– воспроизведение, то есть изготовление одного и более экземпляра фонограммы или части фонограммы. При этом запись фонограммы или части фонограммы на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение фонограммы до всеобщего сведения;

– распространение фонограммы путем продажи или иного отчуждения оригинала или экземпляров, представляющих собой копию фонограммы на любом материальном носителе;

– прокат оригинала и экземпляров фонограммы (ст. 1324 ГК РФ).

Таким образом, использование Вашей организацией фонограмм на дисках или по радио является публичным исполнением фонограммы.

А, как мы уже отмечали выше, публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.

Ст. 1326 ГК РФ установлено, что сбор с пользователей указанного вознаграждения и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности.

Согласно ст. 1244 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе может получить государственную аккредитацию на осуществление деятельности в определенных сферах коллективного управления.

Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, утверждено постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 992.

Аккредитацию проводит Росохранкультура.

Информация об аккредитованных организациях размещается Росохранкультурой на его официальном сайте в сети Интернет: www.rosohrancult.ru.

На этом же сайте размещается информация об отзыве аккредитации.

РАО получило аккредитацию на управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (п.п. 6-8 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (п. 3 ст. 1263 ГК РФ) (приказы Росохранкультуры от 15.08.2008 г. № 15, № 16).

Однако согласно ст. 1315 ГК РФ исполнителю принадлежит исключительное право на исполнение.

Права исполнителя признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение.

Также независимо от наличия и действия авторских прав и прав исполнителей признаются и действуют права изготовителя фонограммы.

Аккредитацию на осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное использование, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, получила Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (приказы Росохранкультуры от 06.08.2009 г. № 136, № 137).

Таким образом, последняя организация также вправе потребовать от Вас заключить соответствующий договор с выплатой вознаграждения.

Согласно Правилам сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 988, сбор вознаграждения запубличное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, распределение и выплата этого вознаграждения обладателям исключительных прав на зафиксированные в этой фонограмме исполнения, а также обладателям исключительных прав на фонограммы (изготовителям фонограмм) осуществляется организациями по управлению правами исполнителей и изготовителей фонограмм на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности.

Плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм являются юридические лица или физические лица — индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее исполнения или в другом месте одновременно с ее исполнением.

То есть независимо от того, что музыка звучит фоном, Вы обязаны уплачивать вознаграждение за ее использование.

Плательщиками вознаграждения за сообщение фонограмм в эфир или по кабелю являются организации эфирного или кабельного вещания, осуществляющие передачу фонограмм по радио или по телевидению либо их ретрансляцию.

Следует отметить, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 10.04.2007 г. № 42-В07-4 указала, что к публичному исполнению музыкальных произведений относится любое сообщение передач организаций эфирного вещания, включающих данные произведения, в месте, открытом для свободного посещения, которым является в том числе ресторан.

И хотя выводы Суда основывались на положениях Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», они применимы и в условиях действия части четвертой ГК РФ.

Напомним, в соответствии с п. 2 ст. 1270 ГК РФ публичным исполнением произведения признается представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.

Таким образом, основываясь на выводах Суда, и в настоящее время публичное использование музыкальных произведений, транслируемых радиостанцией без заключения соответствующих договоров, в силу закона признается неправомерным.

Обратите внимание!

Плательщики выплачивают вознаграждение за использование фонограммы независимо от того, является ли использование фонограммы основным видом деятельности для плательщика или не является (п. 2 постановления № 988).

В постановлении от 26.03.2009 г. № 5/№ 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» Пленум Верховного Суда РФ и Пленум ВАС РФ отметили, что лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия.

Именно это лицо, констатировали суды, должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение.

Ст. 1326 ГК РФ установлена обязанность пользователей фонограмм представлять в организацию по управлению правами на коллективной основе отчеты об использовании фонограмм, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения.

Меры ответственности за нарушение исключительного права на произведение, исключительного права на объект смежных прав установлены ст. 1301, 1311 ГК РФ.

В случаях нарушения исключительного права автор или иной правообладатель, обладатель исключительного права вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

– в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

– в двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы или в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.

Согласно ст. 7.12 КоАП РФ нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

В заключение приведем ставки авторского вознаграждения для пользователей, осуществляющих публичное исполнение произведений в ресторанах, кафе, барах и других предприятиях общественного питания, установленные РАО на 2009 год (информация с официального сайта РАО):

Публичное исполнение произведений

Категория предприятия

1. С использованием технических средств (за исключением музыкальных автоматов и систем караоке)

Столовые, закусочные
Бары, кафе
Рестораны

Количество посадочных мест

1-20
21 и более
1-20
21 и более
1-30
31 и более

Ежемесячный платеж за одно посадочное место

35 руб.
32 руб.
58 руб.
52 руб.
65 руб.
60 руб.
2. При выступлении исполнителей
42 руб.
38 руб.
75 руб.
67 руб.
97 руб.
90 руб.

Дополнительные ежемесячные платежи

3. При использовании музыкальных автоматов и систем караоке с взиманием платы за их использование

500 руб.
1000 руб.
1500 руб.
4. В холлах, фойе, проходах и на межэтажных площадках
2 руб. за 1 м2 озвучиваемой площади
5. На прилегающей территории
 
до 1000 м2
0,75 руб. за 1 м2
от 1000 до 5 000 м2

750 руб. плюс 0,50 руб. за каждый 1 м2 свыше 1000 м2

от 5 000 м2

2 750 руб. плюс 0,25 руб. за каждый 1 м2 свыше 5 000 м2

если площадь точно определить невозможно

к ставке, рассчитанной в соответствии с п.п. 1 или 2 настоящего Приложения, применяется коэффициент 1,1

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru