Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

«Чужие» платежи. Оформление документов

Статья в журнале: №46 (856) — Ноябрь 2008 , опубликовано 19.11.2008
Тематики: УСН

Организация применяет УСН (доходы – расходы). Выполненные работы мы предъявляем организации А, находящейся на общем режиме налогообложения, организация А перепредъявляет эти же работы организации В, также находящейся на общем режиме. По письму, написанному организацией А, организация В перечисляет деньги за выполненные работы сразу же на наш счет. Правильно ли это? В платежном поручении в назначении указывается, что оплата производится в счет взаимных расчетов с организацией А и выделяется сумма НДС. Не должны ли мы в таком случае платить НДС в бюджет?

В Вашей ситуации фирма А является по отношению к Вам должником (фирма А должна оплатить стоимость выполненных Вами работ).

Ваша организация по отношению к фирме А является кредитором.
Фирма В признается третьим лицом.

Ст. 313 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо.

В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

То есть если фирма А, приобретя результат выполненных работ у Вашей фирмы, возложила обязанность по исполнению своего обязательства по оплате работ на фирму В (третье лицо), то Ваша организация не вправе отказаться от денег, предложенных фирмой В в счет исполнения обязательств фирмы А по оплате работ.

Здесь следует помнить, что исполнение обязательства не может быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

То есть если в договоре между Вашей организацией и фирмой А должник (фирма А) должен исполнить обязательство лично, то возложить исполнение на третье лицо должник не вправе.

Кроме того, при исполнении обязательства третьим лицом обязанным остается то же лицо и именно оно несет ответственность за надлежащее исполнение обязательства.

Так, если, несмотря на поручение должника, третье лицо не произведет исполнение кредитору, то кредитор будет вправе требовать исполнения обязательства от должника, а не от третьего лица.

На практике, как правило, исполнение обязательств возлагается должником на лицо, которое само является по отношению к нему должником.

Хотя вполне возможна ситуация, когда покупатель просит «дружественную» фирму исполнить его обязательство по оплате товаров и в отсутствие долга этой «дружественной» фирмы перед организацией-покупателем.

Для кредитора не важно, какие отношения связывают третье лицо и должника.

Но должником должно быть поручено третьему лицу произвести исполнение. Как правило, такое поручение оформляется в форме простого письма должника третьему лицу.

Что, видимо, и произошло в изложенной Вами ситуации.

В этом письме должна стоять подпись директора организации-должника, поручающей произвести исполнение.

Заверять такое письмо или соглашение у кредитора не нужно: поскольку кредитор лишен права отказаться принять исполнение от третьего лица, то и его согласие либо отказ одобрить поручение должника третьему лицу на исполнение обязательства не имеют юридической значимости.

В письме-поручении следует указать реквизиты фирмы, которой третье лицо должно перечислить деньги (название, ИНН, КПП, банковские реквизиты), реквизиты договора или расчетного документа, на основании которого нужно перечислить деньги (номер и дата договора, счета, и т.д.), сумму, подлежащую перечислению (в том числе НДС или без НДС).

Поскольку Ваша организация не признается налогоплательщиком НДС, то при реализации работ Вы не обязаны выставлять фирме А счет-фактуру.

Фирма А, оставаясь по договору подряда обязанной перед Вашей фирмой, должна была в письме-поручении, направленном фирме В, указать ту сумму, подлежащую перечислению в адрес Вашей организации, которая была указана в договоре между Вашей организацией и фирмой А и в выставленном Вашей организации счете на оплату (без НДС).

Третье лицо, оформляя платежное поручение, в поле «Назначение платежа» должно указать, что оплата им производится в счет погашения обязательств должника, а также указать, на каком основании третье лицо платит за должника.

То есть в платежном поручении фирма В должна была написать, что произведена оплата работ по счету № __ от ____ за фирму А в счет погашения долга по договору от ___ № ___ (столько-то рублей, без НДС) на основании письма фирмы А от ___.

В Вашем случае поле «Назначение платежа» фирмой В заполнено неправильно, поскольку из назначения платежа не следует, что деньги пришли на Ваш счет в счет исполнения обязательств должника (фирмы А) по договору подряда.

Следовательно, Вы вправе отнести этот платеж к невыясненным.

В данном случае Вы можете написать письмо должнику (фирме А) о том, что его обязательства по договору не считаются исполненными.

Фирма В должна отправить в адрес Вашей организации письмо, в котором должны быть указаны реквизиты платежного поручения и указание на то, как правильно читать назначение платежа.

Аналогичное письмо об уточнении платежа фирме В следует отправить и в свой банк.

Уплачивать ошибочно выделенный в «платежке» НДС в бюджет Вы не должны.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru