Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Чужие правила. Почему «упрощенцы» должны соблюдать нормы НК РФ об НДС

Статья в журнале: №29 (789) — Июль 2007 , опубликовано 25.07.2007
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 18.05.2007 г. № 03-07-14/14)

С 1 января 2007 г. согласно п. 4 ст. 168 НК РФ при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком НДС покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.

Минфин отмечает, что исключений из этого правила для покупателей, не признаваемых налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, не установлено.

Поэтому при осуществлении зачета взаимных требований покупателю, не являющемуся налогоплательщиком НДС в связи с применением упрощенной системы налогообложения, следует применять вышеуказанную норму п. 4 ст. 168 НК РФ, то есть перечислять НДС продавцу деньгами.

Действительно, п. 4 ст. 168 НК РФ при вышеуказанных безденежных формах расчетов обязывает перечислять НДС «живыми» деньгами всех покупателей.

И несмотря на то, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежимы, не признаются налогоплательщиками НДС, они все же обязаны выполнять требования п. 4 ст. 168 НК РФ, поскольку в данном случае уплата НДС «живыми» деньгами является обязанностью не налогоплательщика, а покупателя товаров (работ, услуг), продавцом которых является налогоплательщик НДС.

Правда, чиновники ни словом не обмолвились о том, что грозит «упрощенцу», не выполнившему требования п. 4 ст. 168 НК РФ.

Формально НК РФ не устанавливает никакой ответственности (штрафов) за несоблюдение обязанности по перечислению продавцу НДС «живыми» деньгами.

Для «упрощенцев», выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, НК РФ не предусматривает также ограничений на признание расходов в виде «входного» НДС, даже если этот НДС не был перечислен продавцу деньгами, как того требует п. 4 ст. 168 НК РФ.

Тем не менее, не исключено, что налоговики станут исключать из расходов суммы «входного» НДС, в отношении которых покупатель, применяющий УСН, не выполнил требование п. 4 ст. 168 НК РФ.

А вот к налогоплательщикам, избравшим в качестве объекта налогообложения «доходы», проверяющие не смогут применить никаких методов давления.

Однако, учитывая тот факт, что платить НДС продавцу — налогоплательщику НДС «живыми» деньгами при взаимозачетах, товарообмене и расчетах ценными бумагами, – это законная обязанность покупателя, требования п. 4 ст. 168 НК РФ все же следует соблюдать всем покупателям без исключения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru