Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Даешь концерт? ЕНВД платить не нужно

Статья в журнале: №15 (775) — Апрель 2007 , опубликовано 18.04.2007
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель находится на УСН, занимается организацией концертов. Подпадает ли под ЕНВД как бытовая услуга деятельность по постановке и организации театральных и оперных представлений, концертов и прочих сценических выступлений (код по ОКВЭД 92.31.21)?

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ).

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163, к бытовым услугам относятся услуги, поименованные в группе 010000 Классификатора.

В этой группе услуги по постановке и организации концертов и прочих сценических выступлений не поименованы.

Следовательно, такая деятельность не является бытовой услугой для целей налогообложения ЕНВД.

Таким образом, Ваша деятельность по организации концертов переводу на уплату ЕНВД не подлежит.

Поскольку Вы применяете упрощенную систему налогообложения, налогообложение указанной деятельности должно осуществляться в рамках УСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru