Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Дарение доли участия в ООО

Статья в журнале: №13 (873) — Март 2009 , опубликовано 01.04.2009

Общество с ограниченной ответственностью создано двумя учредителями. Один из учредителей решил в порядке дарения передать свою долю участия в ООО стороннему физическому лицу.

Каким образом оформляется такое дарение? Нужно ли создавать новые устав и учредительный договор, в какие сроки и в какой форме сообщать в налоговый орган об этих изменениях?

В соответствии со ст. 89 Гражданского кодекса РФ учредительными документами общества с ограниченной ответственностью, учреждаемого более чем одним лицом, являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав.

Ст. 12 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что учредительным договором ООО определяются, в частности, состав учредителей (участников) общества, размер уставного капитала общества и размер доли каждого из учредителей (участников) общества.

Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества должны содержаться также и в Уставе ООО.

Кроме того, Устав ООО должен содержать сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу.

Правила перехода доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам определены ст. 21 Закона об ООО.

Согласно п. 2 ст. 21 Закона об ООО продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Таким образом, участник ООО может подарить свою долю в уставном капитале ООО только в том случае, если Устав ООО не содержит прямого запрета на уступку доли в ООО третьему лицу.

Поэтому Вы должны исходить из конкретных положений Устава Вашего ООО.

При этом доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).

Для случаев продажи доли третьему лицу ст. 21 Закона об ООО установлены специальные условия, в том числе обязанность участника письменно и заблаговременно известить участников общества и само общество о намерении продать свою долю.

При уступке доли участника третьим лицам иным образом, чем продажа (в том числе в порядке дарения) специальных условий не установлено.

Но п. 5 ст. 21 Закона об ООО гласит, что Уставом общества может быть предусмотрена необходимость получить согласие общества или остальных участников общества на уступку доли (части доли) участника общества третьим лицам иным образом, чем продажа.

В случае, если Уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на уступку доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам, такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества.

Аналогичная процедура соблюдается если Уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие общества на уступку доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам.

Уступка доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества.

То есть при дарении доли составляется договор дарения в письменной форме в двух экземплярах по каждому для дарителя и одаряемого.

Если Уставом не предусмотрена нотариальная форма договора дарения, то заверять договор дарения у нотариуса не нужно.

Переход доли к новому лицу происходит с момента уведомления общества об уступке доли.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся, в частности, сведения об учредителях (участника) юридического лица, дата регистрации изменений, внесенных в в учредительные документы юридического лица.

Изменения учредительных документов юридического лица приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 ГК РФ).

Таким образом, поскольку при переходе доли в ООО изменяются сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, и в силу прямого указания ст. 52 ГК РФ, изменения, вносимые в учредительные документы ООО, подлежат государственной регистрации.

Согласно ст. 17 Закона о госрегистрации для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации изменений по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Изменение устава общества, внесение изменений в учредительный договор согласно ст. 33 Закона об ООО относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, уплачивается государственная пошлина в размере 400 рублей (п.п. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Юридические лица в течение трех дней с момента изменения сведений об учредителях обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Это установлено п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации.

Форма заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (№ Р13001), утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.

Порядок заполнения Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма № Р13001), утвержден приказом ФНС РФ от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@.

При изменении сведений об участниках обществ с ограниченной ответственностью знаком «V» отмечается «Сведения об изменениях иных положений учредительных документов».

При этом перечень изменяемых сведений указывается на отдельном листе, который подписывается заявителем и является составной частью Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

В разделе 3 знак «V» проставляется в соответствующей графе в зависимости от того, в каком виде представляются изменения учредительных документов: в новой редакции учредительных документов либо в форме отдельного документа, содержащего изменения, вносимые в ранее представленные учредительные документы.

То есть общество может по своему выбору представить изменения в новой редакции учредительных документов либо в форме отдельного документа.

Государственная регистрация изменений осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

В заключение отметим, что все вышесказанное распространяется на порядок действий до 1 июля 2009 года.

С 01.07.2009 г. Закон об ООО будет действовать в редакции Федерального закона РФ от 31.12.2008 г. № 312-ФЗ, комментарий к которому опубликован в № 11 «А-Э».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru