Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Дарение недвижимости между родственниками

Статья в журнале: №6 (916) — Февраль 2010 , опубликовано 10.02.2010
Тематики: НДФЛ

Пенсионерка, она же индивидуальный предприниматель на общем режиме налогообложения. Дочь ей собирается подарить в 2010 году недвижимость (нежилое здание) стоимостью 2 500 тыс. руб.
Какими налогами ИП (пенсионерка) будет облагаться сразу после дарения и в дальнейшем?

П. 18.1 ст. 217 НК РФ установлено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, в частности, родителями и детьми.

Поэтому стоимость полученного матерью от дочери по договору дарения недвижимого имущества не подлежит налогообложению НДФЛ.

Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющие общую систему налогообложения, обязаны по итогам налогового периода представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

При этом налогоплательщики НДФЛ вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе не указывать в налоговой декларации в составе доходов стоимость полученного по договору дарения от дочери здания.

Налоговая база по НДФЛ на сумму стоимости подаренного здания не увеличится.

Нежилые строения, помещения и сооружения признаются объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц.

Однако п. 2 ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» установлена льгота по налогу для пенсионеров: налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ.

Согласно ст. 5 Закона № 2003-1 лица, имеющие право на льготы, должны самостоятельно представлять необходимые документы в налоговые органы.

По мнению Минфина РФ, для получения указанной льготы в налоговый орган необходимо представить пенсионное удостоверение (письмо от 04.10.2007 г. № 03-05-07-01/23).

Даже если предприниматель-пенсионер будет сдавать принадлежащее ему недвижимое имущество в пользование третьим лицам, он все равно не будет платить налог на имущество физических лиц в отношении данного имущества.

Ведь ограничения по применению налоговых льгот, установленных ст. 4 Закона № 2003-1, в зависимости от передачи объектов налогообложения, находящихся в собственности граждан, в пользование другим лицам Законом не установлены.

Поэтому, как указывает Минфин РФ в письме от 11.08.2009 г. № 03-05-06-01/73, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, и передающие находящиеся в их собственности строения, помещения и сооружения в пользование другим лицам, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов.

При этом пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, и имеющие в собственности несколько строений, помещений и сооружений, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех названных объектов (письмо Минфина РФ от 04.03.2008 г. № 03-05-06-01/04).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru