Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Дареным деньгам не попасть в расходы? Развенчиваем мифы

Статья в журнале: №16 (776) — Апрель 2007 , опубликовано 25.04.2007

(Письмо Минфина РФ от 27.03.2007 г. № 03-03-06/1/173)

В комментируемом письме Минфин дал чрезвычайно невыгодные фирмам и к тому же противоречащие действующему законодательству разъяснения.

П.п. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ разрешает организациям не учитывать доходы в виде безвозмездно полученного имущества, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации (либо физического лица), а также если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации.

Передаваемым безвозмездно имуществом могут быть, в том числе, денежные средства.

Минфин, по-видимому, решил дополнить нормы НК РФ, чтобы фирмам, получающим деньги от учредителей, жизнь не казалась столь прекрасной.

Чиновники указали, что расходы, осуществленные за счет безвозмездно полученных денежных средств, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Свою позицию Минфин никак не обосновал.

Зато мы можем привести доказательства полной абсурдности выводов чиновников.

Доказательство первое

Перечень расходов, которые запрещено учитывать в целях налогообложения прибыли, приведен в ст. 270 НК РФ.

Хотя Минфин в комментируемом письме прямо не указал причину, по которой он решил запретить учитывать оплаченные за счет «бесплатных» денег расходы, тем не менее одно из его прошлогодних писем немного проясняет картину.

В письме от 10.11.2006 г. № 03-03-04/1/751 чиновники, якобы в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ, запрещали фирме учитывать расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, поскольку эти ценные бумаги были приобретены за счет безвозмездно полученных денежных средств.

Читаем п. 16 ст. 270 НК РФ: при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Как видим, в п. 16 ст. 270 НК РФ речь идет о безвозмездной передаче имущества, а не о его получении.

То есть, например, если фирма передает (дарит) кому-нибудь 100 000 рублей, то эти 100 000 рублей она не может учесть в расходах на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.

Ограничения же на учет затрат, оплаченных безвозмездно полученными деньгами, п. 16 ст. 270 НК РФ не накладывает.

В ст. 270 НК РФ есть также норма, согласно которой в целях налогообложения прибыли не учитываются любые расходы, не соответствующие критериям ст. 252 НК РФ, то есть расходы необоснованные и не подтвержденные документально.

Однако обоснованность (экономическая оправданность) и документальное подтверждение затрат не зависят от того, какими деньгами (честно заработанными или безвозмездно полученными) фирма рассчиталась.

 Например, фирма приобрела материалы для использования в основном производстве.

Очевидно, что эти затраты произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то есть обоснованы.

Если у фирмы есть первичные документы, подтверждающие факт приобретения материалов (товарная накладная), то затраты признаются документально подтвержденными.

Как видим, все критерии, указанные в ст. 252 НК РФ, соблюдаются независимо от того, за счет каких денег (заработанных или «бесплатных») оплачены материалы.

Таким образом, в ст. 270 НК РФ нет запрета на учет расходов, осуществленных за счет безвозмездно полученных денежных средств.

Доказательство второе

Оно пригодится тем организациям, которые признают доходы и расходы методом начисления.

Как известно, при методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Это значит, что фирма может признавать расходы даже в том случае, если они не оплачены.

Поэтому расходы признаются для целей налогообложения независимо от того, какими именно деньгами фирма расплатилась (и расплатилась ли вообще).

Доказательство третье

Даже если вышеприведенные доказательства не впечатлят проверяющих, им будет весьма сложно доказать, что те или иные расходы фирма осуществила именно за счет безвозмездно полученных денег.

Ведь как можно отличить подаренные деньги от заработанных? Правильный ответ: никак.

Если безвозмездно полученные деньги попали на расчетный счет организации, то при осуществлении платежа невозможно определенно сказать, за счет каких денег был произведен этот платеж.

То же происходит, если учредитель вносит деньги в кассу своей фирмы – они смешиваются с другими купюрами, и утверждать, что какой-то платеж был произведен за счет безвозмездно полученных от учредителя денег, нельзя.

Таким образом, маловероятно, что несоблюдение рекомендаций Минфина приведет к каким-либо серьезным для организации последствиям. К тому же письмо Минфина не является нормативным документом.

Следовательно, расходы, произведенные за счет безвозмездно полученных денег, организации могут учитывать для целей налогообложения прибыли.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru