Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Дарить ты можешь хоть кому, но меру соблюдать обязан…

Статья в журнале: №2 (862) — Январь 2009 , опубликовано 14.01.2009

(Федеральный закон РФ от 25.12.2008 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции организации объединенных наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции»)

В рамках усиления контроля государства за законностью действий чиновников и в связи с принятием Федерального закона РФ от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» изменены ограничения по совершению дарения.

Все прокомментированные изменения вступили в силу 10 января 2009 г.

Форма договора

Напомним, в соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Ранее договор дарения движимого имущества должен был совершаться в письменной форме, в частности, случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда (то есть 500 рублей).

Данная норма существует уже довольно давно, и конечно размер «подарка», который юридическое лицо может преподнести без заключения договора, на сегодняшний день очень мал.

Теперь заключать договор нужно только в случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей.

Таким образом, размер подарка, который организация может сделать, не заключая с одаряемым договор, увеличен в шесть раз.

Запрещение дарения

Ранее согласно ст. 575 ГК РФ не допускалось дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда (то есть 500 рублей):

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Данный лимит также увеличен в шесть раз – с 500 до 3 000 рублей.

Кроме того, данное ограничение отныне распространяется также на подарки свыше 3 000, преподносимые лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности, а также служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Внесена ясность в отношении того, что происходит с подарком в случае, если он преподнесен в нарушение запрета на дарение чиновникам.

По общему правилу подобная сделка признается ничтожной и недействительной. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Отныне подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России, и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Из запрета на дарение чиновникам установлено исключение: запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Ответственность за взятки

Согласно новой ст. 19.28 КоАП РФ незаконная передача от имени или в интересах юридического лица должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, действия (бездействия), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц до трехкратной суммы передаваемых денег, трехкратной стоимости ценных бумаг, иного имущества и оказанных услуг имущественного характера, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией передаваемых денег, ценных бумаг, иного имущества.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru