Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Дата определения остаточной стоимости имущества при его реализации

Статья в журнале: №17-18 (977) — Апрель 2011 , опубликовано 11.05.2011

(Письмо Минфина РФ от 21.03.2011 г. № 03-03-06/1/162)

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Минфин разъяснил, что учитывая, что одним из условий признания имущества амортизируемым является его использование в деятельности, направленной на извлечение дохода, и на основании п. 11 ст. 258 НК РФ амортизацию по недвижимому имуществу после подписания акта приемки-передачи и подачи документов на регистрацию будет начислять покупатель, то остаточная стоимость недвижимости, учитываемая в расходах при продаже, определяется на дату подписания акта о приеме-передаче недвижимого имущества.

Обоснование данной позиции можно найти в более раннем письме финансового ведомства – от 26.10.2005 г. № 03-03-04/1/301.

Минфин указывал, что ст. 259 НК РФ (в настоящее время – п. 5 ст. 259.1 НК РФ) предусмотрено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Одним из существенных признаков, необходимых для признания имущества амортизируемым, является признак использования имущества налогоплательщиком для извлечения дохода.

При передаче объектов основных средств покупателю по акту (накладной) приемки-передачи основных средств возможность использования таких основных средств для извлечения дохода у организации-продавца прекращается, и, следовательно, с этого момента такие основные средства перестают отвечать признакам амортизируемого имущества у организации-продавца.

Согласно п. 8 ст. 258 НК РФ (сейчас – п. 11 ст. 258 НК РФ) основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав, и следовательно, с этой даты начнется начисление амортизации по объекту недвижимости у организации-покупателя.

Исходя из изложенного у организации — продавца недвижимого имущества начисление амортизации по данному имуществу прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошла передача имущества покупателю по акту приема-передачи основных средств.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru