Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Дата осуществления расходов в виде отпускных. Кому верить?

Статья в журнале: №22 (1182) — Июнь 2015 , опубликовано 10.06.2015

(Письмо Минфина РФ от 12.05.2015 г. № 03-03-06/27129)

В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся расходы на оплату труда, сохраняемую на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.

П. 1 ст. 272 НК РФ установлено, что при методе начисления расходы, применяемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318–320 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 272 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Минфин разъяснял, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (письмо от 09.06.2014 г. № 03-03-РЗ/27643).

В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Следовательно, сообщила ФНС РФ в письме от 06.03.2015 г. № 7-3-04/614@, отпускные выплачиваются единовременно независимо от того, на какой период по налогу на прибыль приходится отпуск.

При этом НК РФ не содержит правил, предписывающих учитывать отпускные пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Таким образом, в противовес позиции Минфина, ФНС РФ считает, что расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены.

Причем в поддержку своей позиции налоговики ссылаются на арбитражную практику.

Однако Минфин по-прежнему убежден, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

О чем он и сообщил в комментируемом письме.
Как в данной ситуации быть налогоплательщику?

П.п. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ установлено, что налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

Выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа), является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Это означает, что если налогоплательщик будет руководствоваться позицией Минфина, его нельзя будет привлечь к ответственности.

Аналогично – если налогоплательщик последует позиции ФНС РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru