Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Дата вычету не помеха

Статья в журнале: №36 (846) — Сентябрь 2008 , опубликовано 10.09.2008
Тематики: НДС

(Определение ВАС РФ от 05.08.2008 г. № 9972/08 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации»)

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 ст. 171 НК РФ.

Вычетам подлежат только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании этой нормы Минфин РФ традиционно заявляет, что в случае, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен (см., например, письмо от 13.06.2007 г. № 03-07-11/160).

Высший Арбитражный Суд РФ высказал прямо противоположную точку зрения.

Судьи считают, что налогоплательщик имеет право предъявить к вычету сумму НДС в том налоговом периоде, в котором товары приняты на учет независимо от даты получения счета-фактуры.

ВАС РФ рассмотрел ситуацию, в которой налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию за декабрь 2006 года, в которой налогооблагаемая база по НДС была уменьшена налогоплательщиком на сумму уплаченного НДС по ряду счетов-фактур за различные месяцы 2006 года, поступившие к обществу в январе 2007 года. Товары были оплачены и приняты на учет в декабре 2006 года.

По мнению суда, на момент камеральной проверки налогоплательщик не имел задолженности по налогу на добавленную стоимость по уточненной декларации и вправе был на основании статей 171 и 172 НК РФ поставить уплаченный налог к вычету.

ВАС РФ пришел к выводу, что то обстоятельство, что счета-фактуры были получены позже получения товаров, не лишает общество права на налоговый вычет, в котором и было заявлено в уточненной налоговой декларации.

Таким образом, при получении счета-фактуры с опозданием налогоплательщик вправе предъявить суммы НДС к вычету в том налоговом периоде, в котором товары были оприходованы.

Для этого ему нужно иметь в наличии счет-фактуру поставщика и подать уточненную декларацию.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru