Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Даже счет-фактура не помеха рознице

Статья в журнале: №38 (998) — Сентябрь 2011 , опубликовано 28.09.2011
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 06.09.2011 г. № 03-11-06/3/97)

Минфин вновь сообщил, что НК РФ не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Поэтому реализация товаров физическим лицам по договорам розничной купли-продажи в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.), может быть отнесена к розничной торговле и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при условии соблюдения норм главы 26.3 НК РФ.

При этом налогоплательщик, обратившийся в финансовое ведомство с вопросам, указал, что при реализации физлицам выдаются кассовые чеки, товарные чеки, накладные и счета-фактуры.

Однако даже наличие счетов-фактур уже не смущает чиновников.

Минфин вновь процитировал п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18, согласно которому под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru