Декабрьская зарплата выплачена в январе. 2-НДФЛ

Тематики: НДФЛ
Появилось ли что-то новое во взаимоувязке показателей форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ? Очень интересует вопрос отражения в справке 2-НДФЛ удержанного и уплаченного НДФЛ за декабрь 2016 г., если зарплата выплачена в январе 2017 г.
 

П. 2 ст. 223 НК РФ установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС РФ от 30.10.2015 г. № ММВ-7-11/485@.

При заполнении раздела 3 «Доходы, облагаемые по ставке ___%» указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетов.

Следовательно, разъяснила ФНС РФ в письме от 03.02.2012 г. № ЕД-4-3/1692@, если заработная плата за декабрь начислена работникам и выплачена в январе (например, выплата зарплаты осуществляется 5 числа каждого месяца), то при заполнении раздела 3 «Доходы, облагаемые по ставке ___%» Справки должны быть отражены все доходы, начисленные и выплаченные работнику за выполнение трудовых обязанностей, в том числе доходы за декабрь, выплаченные в январе.

При этом в строке «Сумма налога перечисленного» Справки указывается сумма налога, перечисленного за налоговый период, включая сумму налога, перечисленного за декабрь в январе.

Ведь доход в виде заработной платы считается фактически полученным не на день выплаты, а на последнее число месяца, за который начислена зарплата.

То есть в данном случае на 31 декабря.

В письме от 02.03.2015 г. № БС-4-11/3283 ФНС РФ также сообщила, что при заполнении Справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в соответствующих разделах Справки суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены.

При этом суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены.

Суммы удержанного налога следует отражать в Справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог.

Если сумма НДФЛ была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путем представления новой Справки.

Учитывая разъяснения ФНС РФ, форма 6-НДФЛ заполняется следующим образом.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

По строке 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ указывается общая сумма налога, удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3.3 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС РФ от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@).

Если удержание суммы налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за декабрь 2016 года, налоговым агентом производится в январе 2017 года непосредственно при выплате заработной платы, данная сумма налога отражается только по строке 040 и не отражается по строкам 070, 080 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год.

При этом данная сумма налога должна быть отражена по строке 070 раздела 1, а также непосредственно сама операция в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года (письмо ФНС РФ от 29.11.2016 г. № БС-4-11/22677@). 

Распечатать статью