Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Декларация не по форме. Чем грозит?

Статья в журнале: №47 (857) — Ноябрь 2008 , опубликовано 26.11.2008

(Письмо Минфина РФ от 07.11.2008 г. № 03-02-07/1-456)

П. 3 ст. 80 НК РФ закрепляет за налогоплательщиком обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде.

Если налоговая декларация представлена налогоплательщиком по установленной форме (установленному формату), то налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде – при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи (абзац 2 п. 3 ст. 80 НК РФ).

Минфин из этой нормы делает вполне справедливый вывод: если налоговая декларация (расчет) представлена не по установленной форме (установленному формату), налоговики не должны ее принимать.

Об отказе в приеме декларации должностное лицо налогового органа информирует налогоплательщика (его представителя) в устной форме, если налоговая декларация (расчет) представлена налогоплательщиком лично или через представителя, либо соответствующим уведомлением, направленным налогоплательщику (его представителю) почтовым отправлением заказным письмом.

При этом налогоплательщик считается не представившим налоговую декларацию (расчет).

Напомним, что за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок налогоплательщика могут оштрафовать по ст. 119 НК РФ.

В то же время сам Минфин отмечает, что из судебной практики (постановление ФАС Уральского округа от 14.05.2008 г. № Ф09-3430/08-С2, постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.10.2007 г. № Ф03-А24/07-2/3246) следует, что если по результатам налоговой проверки установлено, что налоговая декларация (расчет), представленная по отмененной форме, содержала все сведения, необходимые для исчисления и уплаты налога, то оштрафовать налогоплательщика по ст. 119 НК РФ налоговые органы не могут.

Это подтверждает и ВАС РФ в определении от 14.02.2008 г.

Однако, чтобы надеяться на положительный исход судебного разбирательства, налогоплательщику придется доказать, что он представлял декларацию хоть и по неправильной форме, но в установленный срок и со всеми необходимыми данными.

Проще всего это будет сделать, если «неправильная» декларация была направлена в налоговый орган в электронном виде.

Если декларация была направлена по почте, то доказать факт ее отправки будет несложно, а вот доказать, что в ней были указаны все необходимые сведения, будет труднее.

Самый невыгодный для налогоплательщика вариант – это личное представление налоговой декларации в бумажном виде в налоговый орган.

Ведь, как подтвердил Минфин, в этом случае налоговики отказывают налогоплательщику в приеме декларации в устной форме, а значит у налогоплательщика не останется никаких доказательств ни о содержании декларации, ни о самом факте ее представления.

Но лучше всего, чтобы не отбиваться от штрафов в суде, прежде чем заполнять декларацию, лишний раз удостовериться в том, что Вы заполняете действующую форму.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru