Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Декларация по НДС. Когда налоговики вправе требовать дополнительные документы

Статья в журнале: №3 (813) — Январь 2008 , опубликовано 23.01.2008
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 03-02-07/2-209)

Вопрос о том, вправе ли налоговики истребовать документы, подтверждающие правомерность налоговых вычетов по НДС только в случае, если в декларации заявлена сумма НДС к возмещению, или же требовать указанные документы проверяющие вправе при проверке любой декларации по НДС, в которой заявлены налоговые вычеты (то есть независимо от того, заявлена в декларации сумма НДС к уплате или к возмещению), долгое время являлся спорным.

Виной тому – нечеткая формулировка п. 8 ст. 88 НК РФ (цитируем):

«При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.

Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов» (конец цитаты).

То есть в первом абзаце данной нормы четко сказано о том, что правила, предусмотренные п. 8 ст. 88 НК РФ, применяются в тех случаях, когда в декларации заявлено право на возмещение налога.

При этом из ст. 176 НК РФ ясно, что возмещение налога имеет место в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС, исчисленную к уплате.

Второй абзац п. 8 ст. 88 НК РФ предоставляет налоговым органам право требовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность налоговых вычетов.

Очевидно, что с учетом первого абзаца п. 8 ст. 88 НК РФ, требовать указанные документы проверяющие вправе только в случае камеральной проверки налоговой декларации по НДС, в которой заявлена сумма НДС к возмещению.

Однако налоговики на местах были склонны читать норму абзаца 2 п. 8 ст. 88 НК РФ в отрыве от общего смысла п. 8 ст. 88 НК РФ и полагали, что даже в том случае, если по итогам налогового периода сумма НДС подлежит уплате, налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 88 НК РФ вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие применение налоговых вычетов по НДС.

Официальная позиция по данному вопросу долгое время (целый год) отсутствовала.

И вот теперь Минфин изложил свое понимание п. 8 ст. 88 НК РФ.

Чиновники разъясняют, что в п. 8 ст. 88 НК РФ прямо указано, что камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с НК РФ, при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение НДС.

Только в этом случае налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.

Это положение, подчеркивает Минфин, корреспондирует с п. 1 ст. 176 НК РФ, согласно которому после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 НК РФ.

Таким образом, требовать дополнительные документы от налогоплательщика, представившего налоговую декларацию по НДС, налоговики смогут только при условии, что в этой декларации заявлен НДС к возмещению из бюджета (то есть сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС к уплате).

Хотя пока сложно предсказать, как отреагируют на комментируемое письмо Минфина налоговики на местах.

Будем надеяться на то, что Минфин сообщит о своих взглядах ФНС РФ, а та проинструктирует соответствующим образом проверяющих во всех инспекциях.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru