Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Декларирование доходов и расходов индивидуального предпринимателя

Статья в журнале: №31 (641) — Август 2004 , опубликовано 11.08.2004

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

Индивидуальный предприниматель занимался торгово-закупочной деятельностью в 2003 г. и был на общей системе налогообложения. По итогам деятельности за год расходы (а именно: ГСМ, электроэнергия, теплоэнергия, проценты банку за пользование кредитом) превысили доходы. По рекомендации налогового органа данные расходы не были учтены для целей налогообложения. После сдачи годовой налоговой декларации по НДФЛ и ЕСН инспекция запросила документы для камеральной проверки. В ходе нее расходы на закупку товаров не были приняты для целей налогообложения в связи с тем, что не была подтверждена реальность существования фирмы – поставщика товара (предварительно был сделан запрос в инспекцию того города, где она должна быть зарегистрирована). На сумму расходов, понесенных на закупку товара, инспекция собирается доначислить НДФЛ, ЕСН, а уточненную декларацию, по их мнению, мы подать не можем, так как проверка камеральная уже проведена.

Имеем ли мы право уменьшить налогооблагаемую базу на указанные расходы, если они являются экономически обоснованными? Можем ли мы подать уточненную декларацию на расходы, которые не были учтены при сдаче декларации за год?

1. В отношении возможности принятия к учету расходных документов, не заявленных в налоговой декларации.

П. 1 ст. 23 НК РФ для целей налогового контроля предусмотрена обязанность налогоплательщиков вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций – также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги.

Эти документы и используются налоговой инспекцией для проверки деятельности налогоплательщика.

Согласно п. 1 ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.

Ст. 88 НК РФ установлено, что камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Проверка, как форма налогового контроля, имеет строго целевую направленность – проверка проводится с целью определить, правильно ли налогоплательщик исчисляет и уплачивает налоги, а также надлежащим ли образом выполняет другие налоговые обязательства, установленные для него законодательством о налогах и сборах.

А это невозможно сделать без учета всех существующих документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов.

Следовательно, если Вами будут представлены расходные документы (расходы на ГСМ, электроэнергию, теплоэнергию, уплату процентов банку за пользование кредитом), то инспектор обязан проводить проверку правильности исчисления и уплаты налогов с учетом этих документов.

Другими словами, налоговый инспектор проверяет деятельность налогоплательщика на основании документов, уже имеющихся у налоговой инспекции и представленных индивидуальным предпринимателем.

Каких-либо ограничений относительно возможности предоставления налогоплательщиком документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, в том числе и не затребованных инспекцией, нет.

Это положение относится и к приведенной ситуации, когда расходы в полном объеме первоначально не указывались в налоговой декларации.

Документы можно вручить лично проверяющему (под роспись), передать через канцелярию налоговой инспекции либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

При этом обязательно нужно составить опись передаваемых документов (для разрешения возможных спорных ситуаций).

В случае непринятия налоговой инспекцией расходных документов к учету возможны следующие варианты поведения налогоплательщика:

1) Дождаться, когда инспекция сама обратится в суд с иском о взыскании налога, пени, штрафа с индивидуального предпринимателя.

Поскольку суд принимает решение на основании всех документов, имеющихся в материалах дела, налогоплательщику необходимо представить в суд расходные документы, не принятые налоговой инспекцией.

2) Обжаловать решение ИМНС в вышестоящий налоговый орган либо в Арбитражный суд.

2. В отношении расходов на закупку товаров у фирмы-поставщика, реальность существования которой не подтверждена.

Вопрос об отнесении на расходы сумм, уплаченных налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) у несуществующей организации, является одним из самых спорных и затрагивает интересы многих налогоплательщиков, которые оказались в подобной ситуации.

Разберемся в этой ситуации.

Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками — физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.

Ст. 221 НК РФ установлено, что при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, имеют физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В соответствии со ст. 252 главы 25 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Иных условий для признания расходов для целей налогообложения ЕСН и НДФЛ НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика при совершении сделок с другими лицами осуществлять контроль за постановкой этих лиц на налоговый учет и за включением их в государственный реестр.

Судебными органами неоднократно указывалось, что отсутствие контрагентов в Едином государственном реестре юридических лиц не является основанием исключения из затратной (расходной) части обоснованных и документально подтвержденных затрат, осуществленных налогоплательщиком (постановления ФАС Уральского округа от 07.04.2004 г. № Ф09-1347/04-АК, от 14.04.2004 г. № Ф09-1424/04-АК, от 14.08.2003 г. № Ф09-2412/03-АК, от 25.07.2003 г. № Ф09-2169/03-АК).

В качестве примера можно привести постановление ФАС Уральского округа от 14.04.2004 г. № Ф09-1424/04-АК.

Суть дела:

ИМНС приняла решение о взыскании с организации штрафа за неполную уплату налога на прибыль и недоимки по данному налогу.

Основанием доначисления налога явилось неправомерное, по мнению инспекции, отнесение организацией на себестоимость продукции затрат по приобретению вторичного сырья.

Принятое решение налогового органа основано на полученной информации об отсутствии поставщиков организации в едином государственном реестре юридических лиц.

Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИМНС в части взыскания с общества штрафа и недоимки по налогу на прибыль. Решением суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда отменено. Заявленные требования удовлетворены. Оспариваемое решение признано недействительным.

По мнению инспекции, факт отсутствия поставщиков заявителя в ЕГР юридических лиц свидетельствует о неправомерности отнесения обществом затрат на себестоимость продукции.

Однако из материалов дела следует, установлено судом и не оспаривается налоговым органом признание понесенных организацией затрат по приобретению вторичного сырья.

Довод о неправомерном завышении себестоимости судом отклонен.

Вывод:

Поскольку факт несения затрат по приобретению вторичного сырья документально подтвержден, не имеют юридического значения данные об отсутствии поставщиков в ЕГР ЮЛ.

Таким образом, непринятие налоговым органом затрат на приобретение товаров в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по ЕСН и НДФЛ, по причине отсутствия поставщика товаров в Едином государственном реестре юридических лиц при условии обоснованности и документального подтверждения таких расходов, является неправомерным.

Однако, во избежание повторения подобных нежелательных ситуаций, необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

То есть стороны сами определяют, с кем заключать договор и на каких условиях.

Поэтому в дальнейшем при выборе контрагента необходимо более внимательно изучить его правовое положение.

Например, обратиться в регистрирующий орган (ИМНС) с запросом, действительно ли зарегистрировано данное юридическое лицо.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 23.12.2003 г.) сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их ИНН.

Указанные сведения предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений в виде: выписки из государственного реестра; копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле юридического лица; справки об отсутствии запрашиваемой информации (такая справка выдается при отсутствии в государственном реестре сведений о юридическом лице либо при невозможности определить по сведениям, указанным в запросе, конкретное юридическое лицо).

Размер платы за предоставление указанной информации составляет два установленных законом минимальных размера оплаты труда за каждый документ (200 руб.).

Размер платы за срочное предоставление сведений составляет четыре МРОТ за каждый указанный документ (400 руб.) (п. 24 Правил ведения единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438 (в ред. от 26.02.2004 г.)).

Имея на руках выписку из ЕГР ЮЛ о существовании организации, можно быть более уверенным при налоговой проверке.

Напоминаем Вам, что согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск, деятельность.

Если Вы рискуете, не проверив своего контрагента, то и отвечать за последствия риска придется Вам самому.

3. В отношении представления уточненной декларации.

Ст. 81 НК РФ установлена обязанность налогоплательщика при обнаружении им в поданной налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию, то есть подать уточненную декларацию.

Представление уточненной декларации при выявлении ошибок, приводящих к завышению сумм налога либо при отсутствии налогооблагаемой базы – это право налогоплательщика.

Налоговый орган в силу п. 2 ст. 80 НК РФ обязан принять такую декларацию.

При этом НК РФ не ограничивает возможность представления уточненной декларации во время проведения налоговым органом налоговой проверки или после нее.

Таким образом, отказ налогового органа в приеме уточненной декларации является неправомерным.

Следует иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 81 НК РФ,если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации (уточненная декларация) делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом в поданной налогоплательщиком налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо о назначении выездной налоговой проверки.

Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с указанным пунктом при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

При этом речь идет об ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога»

Если предположить, что налоговая инспекция уже обнаружила в поданной Вами налоговой декларации неотражение или неполноту отражения сведений, а равно ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то подача уточненной налоговой декларации не освободит Вас от ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ.

Зам. Директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Меркушев Д.В.

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru