Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Денежная премия покупателю. Учет у поставщика

Статья в журнале: №17-18 (1027) — Апрель 2012 , опубликовано 10.05.2012

Наша организация занимается оптовой торговлей непродовольственными товарами. К договору поставки заключено допсоглашение по предоставлению покупателю премии за досрочное исполнение своих платежных обязательств. То есть при досрочном погашении своей дебиторской задолженности (к оговоренной в допсоглашении дате) покупатель получает премию в виде оговоренного процента от суммы, пришедшей на счет продавца.

Просьба разъяснить, какие бухгалтерские проводки следует сделать в этой ситуации. Уменьшает ли налогооблагаемую базу такая премия?

Ст. 506 ГК РФ установлено, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (ст. 516 ГК РФ).

Согласно ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Как разъяснила ФНС РФ в письме от 01.04.2010 г. № 3-0-06/63, действующее законодательство о налогах и сборах не содержит понятий «скидка», «премия», «бонус», «вознаграждение».

Однако договор на реализацию товаров может предусматривать систему поощрения путем предоставления скидки, определяющей размер возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре, либо предоставления бонуса – дополнительного вознаграждения (премии), предоставляемого продавцом покупателю за выполнение условий сделки, например, за приобретение определенного количества и (или) определенного ассортимента товаров (т.е. когда условиями сделки предусматривается изменение предмета договора – в целях приобретения не определенного товара, а определенного объема приобретаемого товара и (или) определенного ассортимента приобретаемого товара).

Договор также может предусматривать порядок предоставления скидок и бонусов: путем перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или уменьшения задолженности.

При этом указанные выше скидки и бонусы могут быть предоставлены покупателю:

– на дату отгрузки товаров;
– после даты отгрузки товаров.

В случае если во взаимоотношениях между продавцами товаров и их покупателями термины «премии», «бонусы», «вознаграждения» применяются при выплате продавцами товаров их покупателям денежных средств (как перечислением либо выдачей непосредственно денежных средств, так и зачетом в качестве аванса или уменьшением задолженности), не связанных с оказанием покупателем услуг (передачей имущественных прав) в пользу продавца, либо не связанных с изменением цены договора купли­продажи (поставки) (или изменением предмета договора, повлекшим изменение цены единицы поставляемого товара), то продавец определяет выручку от реализации товаров без учета таких премий и вознаграждений (бонусов).

В целях исчисления НДС продавец в этих случаях определяет налоговую базу по реализованным товарам без учета таких премий и вознаграждений (бонусов).

Указанные суммы не следует также признавать выплатами, связанными с расчетами за поставляемые товары.

В этой связи приведенные выше суммы премий и вознаграждений (бонусов), полученные покупателем товаров, не подлежат налогообложению НДС.

Аналогичная точка зрения и у Минфина РФ (письмо от 14.12.2010 г. № 03-07-07/78).

Минфин подчеркнул, что отношения по приобретению определенного количества товаров являются предметом конкретного договора поставки и не являются отношениями по возмездному оказанию услуг.

Таким образом, при получении покупателем товаров вознаграждения за достижение определенного объема закупок НДС не исчисляется.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Минфин подчеркивает, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Таким образом, налогоплательщик — продавец товаров, выплачивающий (предоставляющий) покупателям премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены товара, отражает сумму таких премий (скидок) в составе внереализационных расходов на основании п.п. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ (письма Минфина РФ от 20.03.2012 г. № 03-03-06/1/132, от 08.11.2011 г. № 03-03-06/1/729).

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, расходы, связанные с продажей продукции, продажей товаров, являются расходами по обычным видам деятельности.

Для обобщения информации, связанной с продажей товаров, предназначен счет 44 «Расходы на продажу».

Бухгалтерские записи в Вашем случае будут следующими:

ДЕБЕТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»   КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– признана выручка от реализации товаров;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»   КРЕДИТ 68

– отражена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 62

– получена оплата реализованного товара;

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 62 (76)

– начислена премия покупателю за выполнение условий о сроке оплаты, предусмотренном договором поставки;

ДЕБЕТ 62 (76)   КРЕДИТ 51

– перечислена премия покупателю;
Дебет 90-2   кредит 44
– расходы на продажу включены в себестоимость продаж.

Если расходы, связанные с продажей товаров, Вы учитываете как прочие, то начисление премии покупателю отражается по дебету счета 91-2 в корреспонденции со счетом 62 (76).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru