Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Денежный круговорот

Статья в журнале: №16 (826) — Апрель 2008 , опубликовано 23.04.2008
Тематики: УСН

Организация находится на УСН (доходы – расходы). Заключен договор с банком о перечислении зарплаты работникам на пластиковые карты (зарплатный проект).

1. Включаются ли расходы по оплате услуг банка и процентов при зачислении средств на карты в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу?

2. Можно ли возмещение перерасхода по авансовым отчетам также перечислять на зарплатные карты или только наличными из кассы?

1. Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

При этом перечень банковских операций и услуг, которые могут быть отнесены к расходам в целях применения главы 26.2 НК РФ, установлен ст. 5 Федерального закона РФ от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Так, в частности, к банковским операциям относятся:

– открытие и ведение банковских счетов физических лиц;

– осуществление расчетов по поручению физических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.

Учет затрат на оплату услуг банка по изготовлению банковских карт зависит от того, кто является клиентом банка.

Если работники организации — держатели банковской карты заключают договоры непосредственно с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковской карты, то расходы организации по оплате услуг банка по изготовлению банковских карт для работников не могут быть признаны экономически обоснованными, поскольку понесены в пользу работников и, следовательно, не могут быть учтены при определении налоговой базы.

Если договор с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковской карточки заключает непосредственно организация, то расходы на изготовление банковских карточек будут признаны произведенными в пользу организации.

Поскольку карточки изготавливаются в целях перечисления заработной платы работников, данные расходы признаются экономически обоснованными и уменьшают налоговую базу.

Расходы по уплате комиссии банку за перечисление заработной платы на пластиковые карты работников организации являются обоснованными и, следовательно, также учитываются при определении налоговой базы.

Причем, независимо от того, от чьего имени заключен договор с банком.

Этой позиции придерживаются как Минфин, так и налоговики (см., например, письмо ФНС РФ от 26.04.2005 г. № 02-1-08/80@, письмо Минфина РФ от 02.03.2006 г. № 03-03-04/1/167).

2. В 2007 году на страницах журнала мы уже рассматривали данную проблему.

Повторим главное.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета Директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 г. № 40, не устанавливает, в какой форме (наличной или безналичной) должен быть произведен окончательный расчет с подотчетным лицом (а точнее – выдача ему суммы денег, истраченной им на исполнение служебного задания сверх суммы полученного под отчет аванса).

В то же время Указания по применению и заполнению унифицированной формы «Авансовый отчет» (форма № АО-1), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 г. № 55, предусматривают, что остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке, а перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру.

Однако это не означает, что фирма не может перечислить подотчетному лицу сумму перерасхода в безналичной форме.

Ведь Указания… устанавливают не порядок расчетов с подотчетными лицами, а правила заполнения авансовых отчетов, и поэтому не могут накладывать ограничения на способы расчетов между организацией и ее работником.

В форме № АО—1 «Авансовый отчет» предусмотрен такой реквизит как «Перерасход выдан по кассовому ордеру №____ от ________».

Указания… лишь дают пояснения к этой строке, не более того.

Таким образом, поскольку законодательством не запрещено выдавать подотчетному лицу сумму перерасхода в безналичной форме, то можно перечислить эту сумму на карточный счет работника.

Для того, чтобы авансовый отчет содержал информацию о том, что сумма перерасхода выдана «подотчетнику» в безналичной форме, в него следует добавить строку с соответствующей информацией.

Напомним, что в соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 г. № 20 в унифицированные формы первичной учетной документации организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты.

При этом все реквизиты унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru