Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Детская доля – родителям. Дополнительные разъяснения Минфина не требуются

Статья в журнале: №25 (835) — Июнь 2008 , опубликовано 25.06.2008
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 16.05.2008 г. № 03-04-05-01/164)

В № 13 «А-Э» за 2008 г. на стр. 10 мы писали о постановлении Конституционного суда РФ от 13.03.2008 г. № 5-П, в котором суд указал, что родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного НК РФ (то есть не более 1 млн. руб.).

Напомним, ранее чиновники из Минфина и налоговики традиционно считали, что при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.

Право передать такой вычет в этом случае одним из совладельцев другому НК РФ не предусмотрено. Поэтому в случае если налогоплательщик и его несовершеннолетний ребенок приобретают квартиру в долевую собственность, сумма вычета, приходящаяся на долю несовершеннолетнего ребенка, налогоплательщику не предоставляется.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, что разработка каких-либо методических указаний по применению вышеуказанного постановления Конституционного Суда не требуется, ведь согласно ст. 79 Федерального конституционного закона РФ от 14.07.1994 г. № 1-ФКЗ решения Конституционного Суда РФ действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами.

Это означает, что имущественные налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении родителями квартиры в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми должны предоставляться родителям в полном размере, как постановил КС РФ, и дополнительные указания Минфина для того, чтобы предоставить вычет в полной сумме, налоговикам не потребуются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru