Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

«Детские» вопросы

Статья в журнале: №14 (824) — Апрель 2008 , опубликовано 09.04.2008

Новая организация ООО, находящаяся на УСН (доходы – расходы) принимает по совместительству работницу. Через полгода женщина уходит в отпуск по беременности и родам. Организацией ввиду начала работы и необходимостью расходования большой суммы денежных средств на организационные цели налог при УСН не уплачивался (расходы превышают доходы). Для возмещения суммы декретных, уплаченной работнице, ФСС просит копию платежного поручения об уплате УСН.

1. Имеем ли мы право на возмещение расходов, если в данной ситуации налог при УСН еще не уплачивался и не подлежит уплате в ближайшее время?

2. Работница после декретного отпуска собирается оформиться в нашей организации по основному месту работы в тот же отдел на ту же должность (до декрета работала на условиях внешнего совместительства).

Так как выходить на работу она намерена на неполный рабочий день, ей положено пособие по уходу за ребенком.

Каким образом рассчитать средний заработок для исчисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

1. Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 31.12.2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, выплата пособий по беременности и родам осуществляется за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Выплата пособий по беременности и родам производится в полном объеме за счет средств обязательного социального страхования, перечисляемых страхователю исполнительными органами ФСС РФ.

Выделение средств на выплату пособий по беременности и родам осуществляется отделением (филиалом отделения) ФСС РФ по правилам, предусмотренным Инструкцией о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 г. № 22.

Выделение средств страхователям-работодателям, применяющим специальные налоговые режимы, осуществляется отделением (филиалом отделения) ФСС РФ на основании следующих документов:

– письменного заявления страхователя;

– расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4-ФСС РФ) за отчетный период или промежуточной расчетной ведомости по средствам ФСС РФ за соответствующий календарный месяц, подтверждающей начисление расходов по обязательному социальному страхованию;

– копий платежных поручений, подтверждающих уплату за соответствующий период единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения;

– заверенных надлежащим образом копий документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

Такое требование установлено п. 3.3 Инструкции.

Если у налогоплательщика существовала обязанность по уплате единого налога, то копию «платежки» представить в ФСС необходимо.

Однако в Вашей ситуации у Вас не возникало обязанности по уплате налога.

В соответствии со ст. 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Ст. 346.21 НК РФ установлено, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (ст. 346.21 НК РФ).

Поскольку произведенные Вашей организацией расходы превышают полученные доходы, налоговая база равняется нулю.

Следовательно, у Вас не возникает обязанности по уплате налога, так как сумма налога будет также нулевой.

При таких условиях отделение ФСС РФ не может требовать от страхователя обязательного наличия копии «платежки» на уплату налога, поскольку налог Вы не уплачивали в связи с отсутствием обязанности по уплате налога.

Согласно ст. 146 Бюджетного кодекса РФ в бюджет Фонда социального страхования РФ подлежат зачислению доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, поступающие от уплаты налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – по нормативу 5 процентов.

Поэтому ФСС и хочет убедиться, что налог уплачен и, соответственно, часть его суммы перечислена в бюджет Фонда.

Однако несмотря на неуплату Вашей организацией авансовых платежей по налогу, ФСС РФ все равно получит свои деньги.

По итогам налогового периода Вы должны будете исчислить сумму минимального налога в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы.

В случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога окажется меньше суммы исчисленного минимального налога, то есть несмотря на «нулевую» налоговую базу Вы будете обязаны уплатить минимальный налог, из суммы которого 20 процентов поступит в бюджет ФСС РФ.

Так что региональное отделение ФСС РФ обязано будет выделить Вашей организации средства на выплату пособия по беременности и родам и при отсутствии копии платежного поручения на перечисление единого налога.

2. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет установлен Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 865.

Работающим гражданам в период отпуска по уходу за ребенком пособие выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком указанным лицам не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.

В 2008 году минимальный и максимальный размер пособий проиндексированы – увеличены на 8,5% (подробно об этом мы писали в №№ 10-11 «А-Э»).

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 870 установлено, что с 1 января 2007 г. исчисление среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, определяет соответствующее Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375.

Пособие по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе, ежегодные отпуска, командировки).

Исключение составляет сохранение среднего заработка по прежнему месту работы беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам в период выполнения ими более легкой работы;

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ;

ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.

Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, включаются в средний заработок с учетом следующих особенностей:

ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены;

– премии (кроме ежемесячных премий и вознаграждений, выплачиваемых вместе с заработной платой данного месяца), вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, единовременные премии за особо важное задание включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.

В среднем заработке можно учесть все начисленные в расчетном периоде премии (любое количество выплат за одни и те же показатели).

То же самое применяется и в отношении ежемесячных премий, которые выплачиваются не одновременно с зарплатой данного месяца.

Годовые премии включаются в заработок в размере сумм, начисленных в расчетном периоде.

Средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработок, за исключением календарных дней, приходящихся а периоды, исключаемые из расчетного периода.

В случае применения суммированного учета рабочего времени для исчисления пособий применяется также средний дневной, а не средний часовой заработок.

В случае установления застрахованному лицу неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок определяется в аналогичном порядке.

Приказом Минздравсоцразвития РФ № 270, ФСС РФ № 106 от 13.04.2007 г. «Об утверждении разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком» утвержден алгоритм расчета пособия.

Для определения размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, рассчитываемого в календарных днях, необходимо определить среднемесячный заработок.

Для этого средний дневной заработок следует умножить на среднемесячное число календарных дней 30,4 (где 30,4 равно числу календарных дней в году – 365, деленному на число месяцев в году – 12).

Из полученного среднего заработка за календарный месяц определяется сумма (40%), которая составит размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

При этом в случае если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком превышает максимальный размер данного пособия, то указанное пособие выплачивается в максимальном размере – 6 000 рублей.

Вместе с тем ежемесячное пособие не может быть за полный календарный месяц меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком – 1 500 рублей и минимального размера ежемесячного пособия на второго и последующими детьми – 3 000 рублей.

При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.

В этом случае рассчитанный из среднего заработка за календарный месяц размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо делить на число календарных дней месяца, в котором исчисляется пособие.

Сумма пособия в этом случае определяется путем умножения величины дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период осуществления ухода за ребенком в данном месяце.

Рассмотрим расчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет на условном примере.

Предположим, Вашей работнице был предоставлен отпуск по беременности и родам с 3 октября 2007 г. на 140 календарных дней.

До наступления отпуска она проработала шесть месяцев: со 2 апреля по 2 октября.

Последний день отпуска по беременности и родам – 19 февраля 2008 г.

В заявлении работница указывает, что просит предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 20 февраля 2008 г.

Работница принята на должность с окладом по штатному расписанию 12 000 рублей. Поскольку выполняемая работа является для работницы работой по совместительству, работница получает 0,5 оклада – 6 000 рублей, с учетом «уральского» коэффициента – 6 900 рублей.

Расчетный период для расчета пособия по уходу за ребенком: апрель 2007 г. – январь 2008 г.

Из расчетного периода исключается время нахождения в отпуске по беременности и родам.

Полностью отработанные в расчетном периоде месяцы: апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь 2007 г.

В октябре 2007 г. отработано 2 рабочих дня.

Заработная плата за полностью отработанные месяцы = 41 400 руб. (6 900 руб. х 6 мес.).

Заработная плата за октябрь 2007 г. = 600 руб. (6 900 руб. : 23 раб. дня х 2 раб. дня).

Сумма начисленного за расчетный период заработка = 42 000 руб.

Количество учитываемых в расчетном периоде календарных дней = 184.

Средний дневной заработок = 228,26 руб. (42 000 руб. : 184 дн.).

Среднемесячный заработок: 6 939,1 руб. (228,26 руб. х 30,4 дн.).

Сумма ежемесячного пособия 2 775,64 руб. (6 939,1 руб. х 40%).

С 2008 года государственные пособия гражданам, имеющим детей, индексируются с учетом прогнозируемого уровня инфляции.

Размеры ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком с учетом установленного на 2008 год коэффициента индексации составляют:

минимальный 1627,5 руб. (с учетом «уральского» коэффициента – 1871,63 руб.);

максимальный6 510 руб. (с учетом «уральского» коэффициента – 7 486,5 руб.).

Размер ежемесячного пособия, рассчитанного исходя из среднего заработка, выше минимального размера, поэтому пособие выплачивается в размере, рассчитанном исходя из среднего заработка.

При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней(включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.

Отпуск по уходу начинается с 20 февраля 2008 г.

В феврале размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит:

957,12 руб. (2 775,64 руб. : 29 дн. х 10 дн.).

Во всех последующих полных месяцах пособие будет выплачиваться в размере 2 775,64 руб.

Расчет пособия вышеизложенным способом будет произведен только в том случае, если работница будет переведена с работы по совместительству на работу по основному месту работы у того же работодателя.

Для возможного перевода совместителя в основного работника необходимо соблюдение одного из двух условий.

1. Должна быть изменена трудовая функция.

То есть если совместитель трудился в должности менеджера по рекламе и его трудовая функция заключалась в продаже рекламных площадей, то прием на основную работу с выполнением этой же трудовой функции не будет считаться переводом.

А если этот же совместитель будет в качестве основного работника выполнять функции менеджера по продажам не рекламы, а, скажем, книг, то трудовая функция изменяется, следовательно, правомерно говорить о переводе на другую работу.

2. Должно быть изменено структурное подразделение.

Например, в трудовом договоре совместителя указано, что он принят на работу в должности менеджера отдела сбыта. Отдел сбыта – это структурное подразделение.

Если совместитель как основной работник будет менеджером отдела снабжения, то налицо перевод, поскольку изменено структурное подразделение, в котором будет работать бывший совместитель.

При этом к существующему трудовому договору нужно оформить дополнительное соглашение, в котором указать новую трудовую функцию (или новое структурное подразделение), новый режим работы, систему оплаты труда и указать, что выполняемая сотрудником работа является основной.

Если же по новому месту основной работы не происходит изменения трудовой функции или структурного подразделения, то Вы должны расторгнуть трудовой договор с совместителем и заключить новый трудовой договор с ним как с основным работником.

П. 11 Особенностей порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, установлено, что в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления отпуска по уходу за ребенком не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).

В случае заключения с работницей после выхода из декретного отпуска нового трудового договора по основному месту работы будет считаться, что в расчетном периоде у работницы не было заработка.

Следовательно, средний заработок будет определяться исходя из оклада.

Обратите внимание!
В расчет берется «чистый» оклад, без бонусов, премий.
 

По условиям нашего примера заработок будет равен полному окладу работницы – 12 000 рублей (13 800 рублей с учетом «уральского» коэффициента).

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 5 520 руб. (13 800 руб. х 40%).

Размер ежемесячного пособия, рассчитанного исходя из среднего заработка, не превышает максимальный размер пособия.

Следовательно, пособие будет выплачиваться в размере, рассчитанном исходя из среднего заработка.

Как видно из примера, второй вариант оформления трудовых отношений с работником — бывшим совместителем выгоднее для работницы, поскольку размер пособия выше почти в два раза.

Но если совместитель помимо оклада получал еще и какие-то бонусы (например, вознаграждение в процентах от выручки, премии), то средний заработок совместителя может оказаться выше, чем оклад по основному месту работы.

Таким образом, Вам следует определиться, каким из двух перечисленных способов Вы будете оформлять трудовые отношения с работницей.

От этого будет зависеть вариант расчета среднего заработка и пособия.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru