Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

«Детские» вычеты по НДФЛ. Если ребенок вырос

Статья в журнале: №19 (879) — Май 2009 , опубликовано 13.05.2009
Тематики: НДФЛ

Работник разведен и имеет дочь, на содержание которой он ранее уплачивал алименты. В 2008 г. мы ему предоставляли вычет «на детей» на основании его заявления, копии свидетельства о рождении дочери и исполнительного листа на уплату алиментов. Дочери исполнилось 18 лет, она поступила в институт, а выплата алиментов закончилась. Работник снова в 2009 г. обратился с заявлением о предоставлении вычета «на детей».

Должны ли мы представить ему вычет? Должен ли работник доказывать, что дочь находится на его обеспечении и какие документы он должен представить? Со слов работника, он оплачивает обучение дочери в институте, но документально подтвердить это не может, так как квитанции об уплате оформлены на имя дочери.

С 1 января 2009 года согласно п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета на детей в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода.

Указанный вычет распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

То есть ст. 218 НК РФ связывает получение налогового вычета на ребенка непосредственно с фактом обеспечения родителем ребенка.

При этом для целей налогового законодательства не установлено специального значения термина «обеспечение».

В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Следовательно, понятие «обеспечение ребенка» для целей налогообложения следует использовать в значении, установленном семейным законодательством.

Ст. 80 Семейного кодекса РФ установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

То есть алименты – это средства на содержание (обеспечение) детей.

И родитель, уплачивающий алименты на содержание ребенка, признается родителем, на обеспечении которого находится ребенок.

Ст. 54 Семейного кодекса РФ установлено, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Именно до достижения ребенком возраста 18 лет родители должны обеспечивать ребенка, в том числе посредством уплаты алиментов.

Но для целей НДФЛ налоговый вычет на детей производится на каждого ребенка не только в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

То есть исходя из буквального прочтения нормы п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ следует, что разведенный родитель также имеет право на вычет в случае обучения ребенка в возрасте до 24 лет.

Но при этом сохраняется и главное условие для получения вычета: ребенок-студент должен находиться на обеспечении родителей.

А обеспечение в Вашей ситуации формально закончилось по достижении ребенком возраста 18 лет.

Ст. 120 Семейного кодекса РФ установлено, что выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, в частности, по достижении ребенком совершеннолетия.

Однако, как мы уже отмечали, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

А алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

То есть соглашением об уплате алиментов может быть предусмотрено, что разведенный родитель, проживающий отдельно от ребенка, уплачивает определенную сумму на содержание ребенка до окончания им высшего учебного заведения.

Такое нотариально заверенное соглашение может, на наш взгляд, являться подтверждением того, что ребенок, достигший 18-летия, но обучающийся на очной форме обучения, находится на обеспечении разведенного родителя.

Хотя однозначно утверждать, что налоговики сочтут предоставление налогового вычета в Вашей ситуации правомерным, сложно.

Ни Минфин, ни ФНС не давали официальных разъяснений по данному вопросу.

Мы нашли письмо Минфина РФ по ситуации, косвенно аналогичной Вашей.

Налогоплательщик спросил, имеет ли он право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ, ранее исполнявший обязанности попечителя, чей подопечный достиг совершеннолетия и в возрасте до 24 лет обучается в вузе?

На что Минфин РФ в письме от 24.01.2008 г. № 03-04-05-01/9 ответил отрицательно.

По мнению чиновников, налогоплательщики, утратившие статус опекуна или попечителя, в частности, в связи с достижением их подопечными возраста 18 лет, права на стандартный налоговый вычет, установленный п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, не имеют.

Напомним, что согласно ст. 40 ГК РФ попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет.

Если провести аналогию с алиментами, уплата которых прекращается по достижении ребенком возраста 18 лет, то получается, что позиция Минфина применима и к Вашему случаю.

Если все же исходить из того, что разведенный родитель вправе получать налоговый вычет на детей в случае содержания ребенка и после его восемнадцатилетия, возникает вопрос, как (помимо варианта с оформлением соглашения) этот родитель может подтвердить документально, что он обеспечивает ребенка.

Есть очень интересное судебное решение.

В постановлении от 29.10.2008 г. № Ф09-7923/08-С2 ФАС Уральского округа отметил, что законодательством не установлен перечень документов либо порядок их оформления, которые представляются в подтверждение, в частности, участия в содержании ребенка.

Поэтому, указал суд, в качестве подтверждающих документов на применение стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в рассматриваемом случае могут выступать любые документы, в том числе расписка матери ребенка, подтверждающая участие отца в его содержании.

В любом случае Ваш работник должен представить в бухгалтерию документы, подтверждающие, что родитель участвует в содержании ребенка.

В противном случае предоставление вычета будет признано неправомерным.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru