Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Детские вычеты по НДФЛ

Статья в журнале: №14 (874) — Апрель 2009 , опубликовано 08.04.2009
Тематики: НДФЛ

В каком размере производить уменьшение облагаемого дохода у женщины (вдовы), имеющей на содержании двоих детей, в случае вступления в повторный брак с мужчиной, имеющим одного малолетнего ребенка от первого брака, не проживающего с ним?

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода, который распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

В письме от 27.02.2009 г. № 03-04-05-01/83 Минфин РФ разъяснил, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности по причине смерти.

В этом случае стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется на основании свидетельства о смерти второго родителя.

Предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак (п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Следовательно, до момента вступления в брак работница, являющаяся вдовой, имела право на получение налогового вычета на каждого ребенка в двойном размере.

С момента вступления в брак она утрачивает это право.

С момента вступления в брак женщина будет иметь право на получение налогового вычета 1000 рублей на каждого ребенка.

Также на получение налогового вычета в размере 1000 рублей на каждого ребенка имеет и супруг женщины.

Это прямо следует из нормы п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

П.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусмотрено, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Однако в Вашем случае женщина не сможет воспользоваться этим правом, поскольку эта норма распространяется только на родителей детей, а на супругов родителей (в отличие от вышеприведенной нормы в отношении вычета в одинарном размере) не распространяется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru