Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

«Детский» налоговый вычет. Если ребенок рожден вне брака

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005
Тематики: НДФЛ

Работник состоит в гражданском браке, в котором у него родился ребенок. Отцовство установлено. Какими документами он должен подтвердить право на стандартный налоговый вычет на ребенка?

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ с 01.01.2005 г. при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей.

При этом одиноким родителям налоговый вычет производится в двойном размере.

Под одинокими родителями понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

Таким образом, одинокими родителями могут быть признаны родители после расторжения брака или живущие в гражданском браке, то есть без регистрации брака в органах ЗАГС.

Согласно ст. 51 Семейного кодекса РФ если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.

Статьями 48, 49 Семейного кодекса РФ установлено, что отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

Следовательно, подтверждением того, что мужчина, не состоящий в зарегистрированном браке, является отцом ребенка, будет паспорт (с отсутствием штампа о регистрации брака и с записью о наличии ребенка).

Кроме того, можно затребовать свидетельство о рождении ребенка.

Однако для представления налогового вычета одинокому родителю этого недостаточно, поскольку получение права на вычет НК РФ связывает с обеспечением содержания ребенка.

Ст. 80 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей.

При этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Отсюда следует, что родители не обязаны документально подтверждать факт содержания своих детей.

Однако на практике налоговые органы требуют от родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, подтверждение факта содержания детей.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Причем соглашение об уплате алиментов должно быть нотариально заверено.

На сегодняшний день отсутствует однозначная арбитражная практика по данному вопросу.

Одни суды приходят к мнению, что подтверждать документально факт содержания ребенка нет необходимости, поскольку это личное дело родителей, другие суды для предоставления налогового вычета по НДФЛ требуют наличие соглашения об уплате алиментов.

Поэтому во избежание проблем попросите Вашего работника оформить такое соглашение.

Тогда у Вас будут все основания для предоставления работнику — одинокому родителю налогового вычета в двойном размере.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru