Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Деятельность на ЕНВД в разных муниципальных образованиях. Как заполнять декларацию

Статья в журнале: №16 (976) — Апрель 2011 , опубликовано 27.04.2011
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель ведет торговлю (на ЕНВД) в двух городах области, принадлежащим к разным ИФНС, декларации по ЕНВД отправляются в адрес двух налоговых инспекций. Как правильно заполнить декларацию: две декларации отдельно в каждую ИФНС (в разделе 2 указаны торговые точки, относящиеся только к этой инспекции, а в разделе 3 указаны взносы только за эти точки) или одну в целом по ИП (в разделе 2 все торговые точки, в разделе 3 все взносы, в разделе 1 распределение по ОКАТО, только титульные листы разные)? Сколько налоговых – столько мнений, запуталась совсем.

В соответствии со ст. 346.28 НК РФ постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Однако такой способ постановки на учет вызывает трудности с определением налоговой базы по ЕНВД.

Ведь в разных муниципальных образованиях могут быть установлены разные значения корректирующего коэффициента К2.

Поэтому несмотря на вышеприведенную норму ст. 348.28 НК РФ, Минфин РФ считает, что при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через несколько торговых точек, расположенных в различных муниципальных образованиях, организация или индивидуальный предприниматель должны зарегистрироваться в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход на территории каждого муниципального образования, в котором ведется указанная предпринимательская деятельность.

В связи с этим сумма единого налога на вмененный доход при осуществлении розничной торговли на территории нескольких муниципальных образований должна быть исчислена налогоплательщиком по каждому муниципальному образованию отдельно.

При этом налоговую декларацию налогоплательщик должен представлять по месту каждой постановки на учет.

Налогоплательщик, осуществляющий один вид предпринимательской деятельности в нескольких муниципальных образованиях, обязан представлять декларацию по указанному налогу в налоговые органы в каждом месте осуществления данной деятельности (письма от 25.03.2010 г. № 03-11-11/76, от 11.02.2011 г. № 03-11-11/35).

Если же налогоплательщик осуществляет один вид предпринимательской деятельности в отдельно расположенных местах (с разными ОКАТО), но подведомственных одной налоговой инспекции, подается одна декларация по единому налогу на вмененный доход с заполнением раздела 2 по каждому ОКАТО (письмо Минфина РФ от 20.03.2009 г. № 03-11-06/3/68).

Таким образом, Вам следует представлять отдельные налоговые декларации по каждому месту учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Минфин РФ в письме от 04.07.2008 г. № 03-11-04/3/309 разъяснил, что при исчислении единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму страховых взносов осуществляется отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности (каждому муниципальному образованию) исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципальных образований.

При этом сумму страховых взносов с выплат, произведенных работникам административно-управленческого персонала, следует распределять пропорционально доходам от реализации товаров по каждому муниципальному образованию в общей сумме доходов от реализации товаров.

Основанием для включения в налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход данных об исчисленных и уплаченных за каждое место осуществления деятельности страховых взносов может быть составленный налогоплательщиком по произвольной форме расчет, а также копии платежных документов, подтверждающих уплату общей суммы исчисленных за налоговый период страховых взносов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru