Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Деятельность на УСН и на УСН на основе патента. Как вести учет

Статья в журнале: №21 (981) — Май 2011 , опубликовано 01.06.2011
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 17.05.2011 г. № АС-3-3/1754 «О порядке налогообложения доходов от предпринимательской деятельности при совмещении специальных налоговых режимов»)

Если индивидуальный предприниматель наряду с деятельностью, в отношении которой им применяется УСН на основе патента, осуществляет иную предпринимательскую деятельность, и при этом применяет УСН, то он ведет две Книги учета доходов и расходов по каждому основанию.

Такое разъяснение дала ФНС РФ в комментируемом письме.

Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154 утверждены две формы Книг:

– Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;

– Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Поэтому и нужно вести две Книги учета.

Учитывая, что доходы от деятельности индивидуального предпринимателя, в отношении которой применяется УСН на основе патента, отражаются в Книге учета доходов и расходов по патенту, то указанные доходы не отражаются в Книге учета доходов и расходов по УСН и, соответственно, в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru