Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Деятельность, облагаемая ЕНВД, не ведется. Нужно ли сдавать декларации

Статья в журнале: №22 (732) — Июнь 2006 , опубликовано 07.06.2005
Тематики: ЕНВД

ООО в настоящее время не работает. Согласно выписки из единого государственного реестра юридических лиц видом деятельности является розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями – код по ОКВЭД – 52.11. В налоговую инспекцию сдается нулевая декларация по упрощенной системе, так как имеется уведомление о праве применения упрощенной системы с объектом налогообложения: доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговая инспекция уведомила, что нами не представлена отчетность по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за 1 квартал 2006 года без ссылки на статьи Закона. Просим дать разъяснение: права ли налоговая инспекция в своих требованиях?

(г. Тавда)

К сожалению, Вы не указали в письме, принадлежит ли Вашей организации на праве собственности или аренды помещение магазина.

Если вид деятельности «розничная торговля через магазин» указан в уставных документах, но в действительности помещениями для осуществления этого вида деятельности организация не располагает, то нормы главы 26.3 НК РФ на Вашу организацию не распространяются.

Если же Вы имеете в собственности или арендуете (заключен договор аренды) помещение магазина, то, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать размер площади торгового зала магазина.

Согласно п.п. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводятся организации, осуществляющие деятельность по розничной торговле через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

При этом розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

То есть если площадь торгового зала магазина, определяемая на основании правоустанавливающих документов, более 150 кв.м, то организация не является плательщиком ЕНВД и, следовательно, не обязана представлять налоговую декларацию по единому налогу.

Если площадь торгового зала магазина не превышает 150 кв. м, то организация признается плательщиком ЕНВД и обязана представлять налоговую декларацию по итогам налогового периода (квартала).

В последнем случае при временном приостановлении деятельности, подпадающей под действие главы 26.3 НК РФ, у организации отсутствует (утрачивается) обязанность по уплате единого налога на вмененный доход за те налоговые периоды (календарные месяцы налогового периода), в течение которых такая предпринимательская деятельность не велась.

Минфин РФ считает, что при этом налогоплательщики не освобождаются от обязанности представлять за налоговые периоды, в течение которых ими предпринимательская деятельность временно не велась, налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход.

Временное приостановление предпринимательской деятельности в течение налогового периода фиксируется налогоплательщиками в налоговых декларациях по единому налогу путем проставления прочерков по соответствующим кодам строк (050-070 и 110-130) раздела 2 декларации, а также по всем кодам строк раздела 3 декларации (если деятельность не осуществлялась в течение всего налогового периода и являлась единственной облагаемой единым налогом для налогоплательщиков) (см. письмо от 13.02.2006 г. № 03-11-04/3/78).

Для подтверждения факта отсутствия предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход по указанному объекту, налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, подтверждающие данный факт.

Следует отметить, что позиция финансового ведомства весьма спорная.

Ведь главой 26.3 НК РФ установлено, что налогоплательщиками ЕНВД для определенных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

То есть чтобы признаваться налогоплательщиком единого налога, необходимо непосредственное осуществление деятельности, облагаемой ЕНВД (применительно к Вашему случаю, – магазин должен работать).

Но налоговики требуют представлять декларации независимо от того, ведется деятельность реально или нет.

Арбитражная практика по данной проблеме очень противоречива.

Так, например, в Северо-Западном округе суды – на стороне налогоплательщиков.

В постановлении от 26.04.2006 г. № А05-17846/05-10 ФАС Северо-Западного округа указал, что предприниматели, не осуществляющие в течение налогового периода деятельность, облагаемую ЕНВД, не являются плательщиками этого налога, а следовательно, не обязаны представлять в налоговые органы декларацию по ЕНВД.

В других федеральных округах суды также выносили аналогичные решения.

Однако уральцам не везет.

Суды в Уральском федеральном округе согласны с налоговыми органами.

Федеральный Арбитражный Суд Уральского округа в постановлении от 01.12.2005 г. № Ф09-5497/05-С1 отметил, что (цитируем):

«Согласно ст. 106 НК РФ, налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое НК РФ установлена ответственность.

В соответствии с п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В силу п.п. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик представляет в налоговый орган налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ, налогоплательщиками по ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Таким образом, предприниматели, зарегистрированные по месту осуществления предпринимательской деятельности, предусмотренной п. 2 ст. 346.26 НК РФ, подлежащей обложению ЕНВД, являются плательщиками указанного налога, а следовательно, обязаны представлять в срок, установленный п. 3 ст. 346.32 НК РФ, налоговые декларации независимо от наличия дохода».

(конец цитаты).

Учитывая позицию местных судебных органов, надеяться на положительное решение данного вопроса в суде не приходится.

Следовательно, Вам проще представить декларацию по ЕНВД (с прочерками).

Поскольку суммы налога к уплате у Вас нет, то штраф по ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации будет минимальный – 100 рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru