Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств подлежит переводу на ЕНВД

Статья в журнале: №28 (638) — Июль 2004 , опубликовано 21.07.2004
Тематики: ЕНВД

Будучи постоянными подписчиками журнала «АМБ-Экспресс», обращаемся к вам с вопросом.

Наше предприятие находится на упрощенной системе налогообложения (доходы). Один из видов деятельности – ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств. Оказание услуг производится как для юридических, так и физических лиц за наличный и безналичный расчет.

Подпадает ли оказание услуг юридическим лицам по данному виду деятельности под уплату ЕНВД?

(ЗАО фирма «УРАЛ-ТЕСТ»)

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ организации в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Причем п. 2 ст. 346.26 НК РФ классифицирует виды деятельности по оказанию бытовых услуг и по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств как самостоятельные виды деятельности.

Несмотря на то, что платные услуги услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163, данные услуги в целях применения ЕНВД не зависят от того, юридическим или физическим лицам оказываются эти услуги, так же, как и в какой форме производится расчет.

Ст. 346.27 НК РФ прямо установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые только физическим лицам.

Форма расчета – наличная – имеет значение только для розничной торговли.

В отношении услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств таких ограничений НК РФ не установлено.

Следовательно, организация подлежит переводу на уплату ЕНВД по указанному виду деятельности независимо от статуса приобретателя услуг и формы расчетов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru