Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Деятельность прекращена. Как исчислить ЕНВД

Статья в журнале: №36 (646) — Сентябрь 2004 , опубликовано 15.09.2004
Тематики: ЕНВД

Об уплате единого налога на вмененный доход при прекращении деятельности

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19 августа 2004 г. № 03-06-05-04/07

Минфин РФ рассмотрел следующую ситуацию.

Организация оказывает парикмахерские услуги в регионе, где введен единый налог на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг.

При этом организацией принято решение о прекращении данного вида деятельности с середины августа текущего года и сдачи помещения, в котором расположена парикмахерская, в аренду.

В данном случае, считает Минфин РФ, необходимо иметь в виду, что согласно ст. 346.30 НК РФ, налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Учитывая, что организация в III квартале текущего года осуществляла предпринимательскую деятельность, подлежащую переводу на уплату единого налога на вмененный доход, она признается налогоплательщиком данного налога за указанный налоговый период.

При этом исчисление суммы единого налога должно производиться только за те месяцы налогового периода, в которых осуществлялась соответствующая деятельность.

П. 2 ст. 346.29 НК РФ установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

При исчислении суммы единого налога на вмененный доход в сфере оказания бытовых услуг населению в качестве физических показателей, характеризующих указанный вид предпринимательской деятельности, используются «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» и базовая доходность исходя из расчета 5 000 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Вместе с тем пунктами 6 и 7 ст. 346.29 НК РФ установлено, что при определении величины базовой доходности субъекты Российской Федерации могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в п. 3 ст. 346.29 НК РФ, на корректирующий коэффициент К2 (в пределах от 0,01 до 1 включительно), учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, организация должна исчислить единый налог на два месяца (июль-август) налогового периода независимо от того, что данный вид деятельности осуществляется только до середины августа текущего года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru