Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Деятельность в разных муниципальных образованиях. НДФЛ и страховые взносы

Статья в журнале: №12 (922) — Март 2010 , опубликовано 24.03.2010
Тематики: ЕНВД

Я являюсь плательщиком ЕНВД, а также работодателем, зарегистрированным и в ПФР, и в ФСС г. Екатеринбурга. Хочу открыть несколько розничных точек в городах Свердловской области и нанять в этих местах наемных работников. Я знаю, что должен зарегистрироваться по месту осуществления деятельности как плательщик ЕНВД.
Подскажите, пожалуйста, где мне нужно регистрироваться в этих городах и как работодателю? И куда нужно платить НДФЛ, страховые взносы за наемных работников в ФСС и ПФР, а также где отчитываться по этим налогам и взносам?

Как мы поняли из Вашего вопроса, Вы являетесь индивидуальным предпринимателем.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию по двум основаниям:
– как лица, производящие выплаты физическим лицам;
– как самостоятельные страхователи.
В качестве самостоятельного страхователя Вы зарегистрированы в органе ПФР на основании сведений, представленных налоговым органом, осуществляющим государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Чтобы зарегистрироваться в качестве страхователя — работодателя, Вы должны в срок не позднее 30 дней со дня заключения трудовых договоров с работниками, а также договоров гражданско-правового характера, по которым выплачиваются вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, представить заявление о регистрации в качестве страхователя по своему месту жительства.
То есть регистрироваться по месту нахождения объектов торговой сети Вам не нужно.
Для регистрации одновременно с заявлением Вы должны представить следующие документы:
– свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
– документы, удостоверяющие личность страхователя и подтверждающие регистрацию по месту жительства;
– свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории РФ;
– документы, подтверждающие наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).
Это установлено Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 296п.
Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, признаются страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Согласно ст. 2.3 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» регистрация страхователей — физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, осуществляется в территориальном органе ФСС РФ по месту жительства индивидуального предпринимателя на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.
Кроме того, индивидуальные предприниматели — работодатели являются также страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователи — физические лица, заключившие трудовой договор с работником, регистрируются в органах ФСС РФ на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.
Минздравсоцразвития РФ приказом от 07.12.2009 г. № 959н утвердило Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц.
Согласно Порядку страхователи одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регистрируются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Для регистрации в качестве страхователя физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, одновременно с заявлением предъявляет паспорт и представляет копии:
1) свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
2) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
3) трудовых книжек нанимаемых им работников.
Отчетность по страховым взносам представляется ежеквартально по месту учета (регистрации) страхователя (в Вашем случае – по месту жительства):
– до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФР – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.11.2009 г. № 894н;
– не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации плательщика страховых взносов – расчет по форме­4 ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 г. № 871н.
В соответствии с п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами в отношении налогоплательщиков и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц с таких доходов налогоплательщиков.
В этой связи индивидуальному предпринимателю с выплат наемным работникам, которые задействованы в осуществлении предпринимательской деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, следует удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц.
Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
ФНС РФ считает, что в случае регистрации индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту осуществления деятельности с применением единого налога на вмененный доход, где он является налоговым агентом в отношении доходов наемных работников, привлеченных им для осуществления деятельности, он обязан уплачивать НДФЛ, удержанный из доходов данных работников, по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход (письма от 17.07.2009 г. № 3-5-04/1048@, от 15.10.2009 г. № 3-5-03/1546@).
Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты по НДФЛ должны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.
Следуя вышеприведенной логике ФНС РФ, сведения по форме 2-НДФЛ Вам нужно будет также представлять в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru