Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Дифференциация налоговой ставки в зависимости от площади объекта налогообложения

Статья в журнале: № 10 (47) – Март 2021 , опубликовано 16.03.2021

(Письмо Минфина РФ от 24.02.2021 г. № 03-05-04-01/12577)

В соответствии с п. 1 ст. 399 НК РФ налог на имущество физических лиц устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют, в частности, налоговые ставки в пределах, установленных главой 32 НК РФ.

П. 5 ст. 406 НК РФ предусмотрено право представительных органов муниципальных образований дифференцировать налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц, в частности, в зависимости от вида объекта налогообложения.

Как следует из положений главы 32 НК Р? (Ф (п. 6.1 ст. 403, п. 4 ст. 407 НК РФ), определение видов объектов налогообложения осуществляется исходя из вида объекта недвижимости (например, жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место).

Виды объектов недвижимости определяются Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» как здание, сооружение, помещение, машино-место, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс или иной вид независимо от их площади.

Минфин полагает, что положения п.п. 2 п. 5 ст. 406 НК РФ не предусматривают возможность установления представительными органами муниципальных образований дифференцированных налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц в зависимости от площади объекта налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru