Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Директор — единственный учредитель как застрахованное лицо

Статья в журнале: №2 (1012) — Январь 2012 , опубликовано 18.01.2012

В № 49 «А-Э» опубликована статья о том, что единственный учредитель является застрахованным лицом по внебюджетным фондам. Наш директор — единственный учредитель уволен из нашей организации и получает только дивиденды. Мы должны заплатить страховые взносы с дивидендов?

———————

Если директор — единственный учредитель ООО с 1 января 2012 г. будет являться застрахованным лицом по обязательному пенсионному, социальному, медицинскому страхованию, а деятельность ООО уже год, как приостановлена и пока в ближайшее время возобновлять ее не намерены, но организация не снята с учета, то какие суммы налогов директору-учредителю нужно будет в таком случае уплачивать в фонды и в какие сроки?

С 2012 года

С 1 января 2012 года руководители организаций, являющиеся единственными учредителями (участниками), членами организаций, собственниками их имущества, работающие по трудовому договору, являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»), по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), по обязательному медицинскому страхованию (п. 1 ст. 10 Федерального закона РФ от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Нет трудовых отношений –
нет взносов

Таким образом, если единственный учредитель организации не состоит с организацией в трудовых отношениях (трудовой договор не заключен или расторгнут), организация по отношению к единственному учредителю не является страхователем и, следовательно, страховые взносы не начисляет.

Объект

В соответствии со ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

База

База для начисления страховых взносов для указанных плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Дивиденды

ФСС РФ в письме от 17.11.2011 г. № 14-03-11/08-13985 указал, что часть прибыли общества, распределенная участникам общества, в том числе между учредителями, не является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений, и не относится к объекту обложения страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

!

Данное утверждение в полной мере относится и к страховым взносам в ПФР и ФФОМС.

Даже если единственный участник является действующим директором организации и с ним заключен трудовой договор, страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС будут начисляться только на выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений.

 
На суммы дивидендов страховые взносы не начисляются.
 

Если единственный участник организации работает директором по трудовому договору, то страховые взносы начисляются на выплаты директору в том же порядке и по тем же тарифам, как и остальным работникам организации.

Трудовые отношения

С точки зрения Трудового кодекса РФ директор организации является обычным работником, на которого распространяются все нормы трудового права, в том числе нормы, регулирующие порядок оформления трудовых отношений.

 

Соответственно, на директора-учредителя распространяются нормы трудового права, регулирующие порядок оплаты труда.

Порядок оплаты труда

В частности, в соответствии со статьями 133 и 136 ТК РФ директору, как и остальным работникам, должна выплачиваться заработная плата не реже чем каждые полмесяца, а размер месячной заработной платы директора не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

 

При этом согласно ст. 145 ТК РФ размеры оплаты труда руководителей организаций определяются по соглашению сторон трудового договора.

Не ниже МРОТ

То есть труд директора должен оплачиваться в любом размере, но не ниже МРОТ.

?

Во втором вопросе не указано, выплачивается ли заработная плата во время приостановления деятельности организации.

Зарплата не выплачивается

Если не выплачивается, то организация как страхователь в данном случае не производит никаких выплат и вознаграждений физическому лицу — директору.

!

Следовательно, объекта обложения страховыми взносами не возникает, отсутствует база для начисления страховых взносов.

Без договора

Если с директором — единственным участником не был заключен трудовой договор, то в данном случае директор не признается застрахованным лицом.

 

Ст. 49 Гражданского кодекса РФ установлено, что правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

 

То есть пока юридическое лицо не исключено из Госреестра, оно считается реально существующим и правовые основы его функционирования регулируются соответствующими законами и подзаконными актами.

Приостанов-
ление деятельности

Если с директором-учредителем был заключен трудовой договор и ему выплачивалась заработная плата, то в соответствии с трудовым законодательством заработная плата должна выплачиваться и во время приостановления деятельности организации.

 
Даже если остальные работники уволены.
 

То есть либо зарплата директору на время приостановления деятельности организации может быть установлена в размере не ниже МРОТ, либо должен быть оформлен простой по вине работодателя, поскольку работодатель (организация) не может выполнить обязанность предоставить работнику (коим является директор) работу, обусловленную трудовым договором.

Простой

В последнем случае время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

 

В обоих случаях выплаты производятся в рамках трудовых отношений, следовательно, облагаются страховыми взносами.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru