Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Длительная командировка. Возникнет ли обособленное подразделение

Статья в журнале: №11 (921) — Март 2010 , опубликовано 17.03.2010

(Письмо Минфина РФ от 18.02.2010 г. № 03-02-07/1-67)

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Организация может отправлять своих сотрудников, например, по договору подряда выполнять определенные работы на объектах контрагента.
Если работы будут проводиться более месяца, возникает вопрос о постановке организации на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения.
Минфин, уже не раз рассматривавший данную проблему, вновь выразил свое мнение.
Определяющим признаком образования обособленного подразделения финансовое ведомство считает создание стационарных рабочих мест.
В 2007 году Минфин полагал, что в случае, если по месту проведения работ организацией созданы стационарные рабочие места, обладающие признаками, установленными ст. 11 НК РФ, то такие рабочие места признаются обособленными подразделениями организации, и следовательно, организация обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по каждому месту их нахождения (письмо от 04.05.2007 г. № 03-02-07/1-216).
Однако НК РФ определяет только понятие стационарности рабочего места.
А понятие рабочего места приведено в ст. 209 Трудового кодекса РФ.
Рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Если работник выполняет, находясь в командировке, работу на территории контрагента, на рабочих местах, оборудованных контрагентом, то, во-первых, говорить о том, что работодатель оборудовал стационарное рабочее место, не приходится.
А во-вторых, работодатель не может контролировать работника, поскольку на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы.
Это установлено п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда и ВЦСПС от 07.04.1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», которая действует в части, не противоречащей ТК РФ и Положению об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденному постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749.
В письме от 25.12.2009 г. № 03-02-07/1-572 Минфин РФ сообщил, что в случае, когда организация направляет своих сотрудников в служебную командировку для выполнения работ без создания стационарных рабочих мест, обязанность по постановке на учет по месту выполнения таких работ не возникает.
Однако в комментируемом письме чиновники уже не так прямолинейны.
По сути, Минфин вообще не высказывает свою позицию, а отсылает налогоплательщика к арбитражной практике, которая совсем немногочисленна.
ФАС Северо-Кавказского округа считает, что в целях признания обособленного подразделения таковым необходимо установление факта территориальной обособленности подразделения и создания в подразделении рабочих мест, обладающих признаками стационарности и оборудованности.
По мнению суда, под территориальной обособленностью подразумевается расположение структурного подразделения организации географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу.
То есть подразделение является территориально-обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором организация состоит на учете в качестве налогоплательщика.
Под оборудованностью подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Таким образом, оборудование организацией стационарных рабочих мест и следует считать созданием обособленного подразделения.
Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (постановления от 21.09.2006 г. № Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 г. № Ф08-6161/2006-2552А).
То есть судьи подчеркивают, что стационарное место должно быть создано самой организацией, а не ее контрагентом.
По мнению ФАС Северо-Западного округа, налоговый орган должен представить доказательства, свидетельствующие о создании налогоплательщиком обособленных подразделений и оборудовании стационарных рабочих мест.
Рассматривая конкретное дело, суд сделал интересные выводы.
Проживание работников налогоплательщика во время командировки в арендованных жилых помещениях, а не в каких-либо иных помещениях, а также хранение имущества треста под охраной другого юридического лица не являются достаточным основанием для вывода о том, что заявителем на другой территории созданы стационарные рабочие места.
Из содержания названных договоров не усматривается создание налогоплательщиком на территории вне места своего нахождения обособленного подразделения в виде стационарного рабочего места.
При этом направление работников налогоплательщика в командировку не свидетельствует о создании в месте командировки рабочего места как признака обособленного подразделения организации (постановление от 16.10.2006 г. № А05-3741/2006-29).
Видимо, оценив неоднозначность даже судебной трактовки указанной проблемы, Минфин предлагает налогоплательщикам при наличии у них сомнений относительно признания места деятельности организации, территориально обособленного от места нахождения организации, обособленным подразделением для решения вопроса о постановке на учет в налоговых органах обращаться в налоговый орган по месту нахождения организации.
При этом Минфин уверен, что для решения вопроса о наличии либо об отсутствии признаков обособленного подразделения организации по месту осуществления этой организацией деятельности налоговыми органами будут учитываться существенные условия рассматриваемых договоров, заключенных между организацией и ее контрагентом, характер отношений между организацией и ее работниками, а также другие фактические обстоятельства осуществления организацией деятельности вне места своего нахождения.
Единственное, о чем чиновники сказали конкретно, – не имеет значения, какое количество дней в каждом месяце организация осуществляет свою деятельность вне места своего нахождения.
То есть если работы ведутся несколько месяцев, а работники приезжают в командировку, предположим, на 10-20 дней (то есть не на полный месяц), то если организация оборудовала в месте командировки стационарные рабочие места, налицо факт создания обособленного подразделения.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru