Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Для «детского» вычета считаются все дети

Статья в журнале: №25 (1185) — Июнь 2015 , опубликовано 30.06.2015
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 28.05.2015 г. № 03-04-05/30910)

Минфин рассмотрел ситуацию, когда у обоих супругов имеются дети как от предыдущих, так и от совместного брака.

При этом один из супругов уплачивает алименты на своего ребенка от первого брака.

Ребенок супруги от предыдущего брака находится на обеспечении обоих супругов, проживая с ними вместе.

Учитывая, что в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей у обоих супругов, включая ребенка супруга, обеспечение которого подтверждается уплатой им алиментов.

Очередность детей определяется по датам их рождения, то есть первый ребенок – это наиболее старший по возрасту ребенок.

Поскольку трое детей находятся на обеспечении супругов, то общий ребенок для целей предоставления стандартного налогового вычета супругу будет считаться третьим.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 рублей.

В случае несоблюдения таких условий налогоплательщик утрачивает право на получение удвоенного налогового вычета.

Таким образом, супруг имеет право на получение данного стандартного налогового вычета на троих детей и вправе также отказаться от его получения в пользу супруги.

При этом учитывая, что налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода при условии непревышения размера дохода в сумме 280 000 рублей, то справка с места работы супруга должна предоставляться по месту работы супруги ежемесячно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru