Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Для исчисления разных налогов применяются разные нормы по командировочным расходам

Статья в журнале: №47 (657) — Ноябрь 2004 , опубликовано 01.12.2004

О налогообложении суточных при зарубежных командировках

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 октября 2004 г. № 03-05-01-04/54

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

В настоящее время документом, устанавливающим предельные размеры выплаты суточных при зарубежных командировках, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, является приказ Минфина РФ от 12.11.2001 г. № 92н «О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран».

Приказом Минфина РФ от 02.08.2004 г. № 64н «Об установлении размеров выплаты суточных и предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран» установлены размеры суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран работников Российской Федерации, которые будут применяться для целей расчета налога на доходы физических лиц с 1 января 2005 года.

Во исполнение п.п. 1 п. 12 ст. 264 НК РФ нормы расходов организаций на выплату суточных, относимые к расходам на командировки, принимаемые к вычету при расчете налога на прибыль организаций утверждаются постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».

Таким образом, с 1 января 2005 года в отношении заграничных командировок будут применяться оба вышеуказанных документа одновременно.

При этом для целей расчета налога на прибыль организаций будут применяться нормы расходов организаций на выплату суточных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 93, а в остальных случаях будут применяться размеры выплаты суточных, установленные приказом Минфина РФ от 02.08.2004 г. № 64н.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru