Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Доброта наказуема? Налоговые последствия оплаты лечения работников

Статья в журнале: №13 (773) — Март 2007 , опубликовано 04.04.2007
Тематики: УСН

ООО, находящееся на УСН (доходы), заключило договор со стоматологической клиникой на лечение и протезирование своих работников.

Будут ли суммы, уплаченные за лечение работников, облагаться НДФЛ и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

Налог на доходы физических лиц

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика — физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (п.п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

То есть оплата Вашей организацией лечения в стоматологической клинике в интересах работников признается доходом работников, полученным ими в натуральной форме.

В то же время в соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников.

При этом работодатель может либо перечислить деньги на лечение работников на счет медицинского учреждения, либо выдать эти деньги «на руки» самим работникам (или перечислить на их счета в банке).

Обратите внимание!

В п. 10 ст. 217 НК РФ речь идет об оплате лечения работников за счет средств, оставшихся у организации-работодателя после уплаты налога на прибыль, и нет ни слова об оплате лечения работников за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога при УСН.

А в силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не уплачивают налог на прибыль организаций.

Поэтому, по мнению чиновников, положения п. 10 ст. 217 НК РФ не распространяются на доходы, полученные работниками от работодателей, применяющих УСН.

Такие выводы содержатся, к примеру, в письме Минфина РФ от 05.07.2004 г. № 03-03-05/2/44.

Поэтому если даже Вы оплатили лечение своих сотрудников в стоматологической клинике из средств, оставшихся после уплаты единого налога при УСН, налоговики могут посчитать, что Ваши работники получили облагаемый НДФЛ доход в натуральной форме, и что Вы как налоговый агент обязаны исчислить, удержать у работников и уплатить в бюджет сумму НДФЛ со стоимости лечения.

Однако в постановлении от 26.04.2005 г. № 14324/04 Президиум ВАС РФ указал, что такая позиция налоговых органов противоречит закону.

Заметим, что в этом постановлении речь идет об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм, указанных в п. 9 ст. 217 НК РФ.

В данной норме, как и в п. 10 ст. 217 НК РФ, говорится о доходах, выплачиваемых работодателем работникам за счет оставшихся после уплаты налога на прибыль средств.

Поэтому выводы ВАС РФ в полной мере применимы и к Вашей ситуации.

ВАС РФ подчеркнул, что ст. 217 НК РФ предусмотрен перечень не подлежащих налогообложению доходов физических лиц, а не организаций-работодателей.

Следовательно, при применении нормы, содержащейся в п. 9 ст. 217 НК РФ, в зависимости от режима налогообложения физические лица, работающие в организациях, применяющих УСН, ставятся в неравное положение по отношению к физическим лицам, работающим в организациях с общей системой налогообложения, чем нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в п. 1 ст. 3 НК РФ.

Кроме того, применение организацией УСН и определение для этой цели специального объекта налогообложения не лишают организацию права производить выплаты за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога при УСН.

Таким образом, если Вы оплатили лечение своих работников за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога при УСН, то на основании п. 10 ст. 217 НК РФ у Ваших работников не возникает обязанности по уплате НДФЛ, а у Вас – обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ.

Поскольку налоговики до сих пор придерживаются прямо противоположной точки зрения, возможно, право на неудержание из доходов работников и неуплату НДФЛ в соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ Вам придется отстаивать в суде.

Вы можете подкрепить свою позицию выводами ВАС РФ.

Тем более, что вслед за ВАС РФ многие нижестоящие суды также стали принимать решения по аналогичным вопросам в пользу налогоплательщиков.

Так, например ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 20.11.2006 г. № А56-48569/2005, рассматривая ситуацию, аналогичную Вашей, пришел к выводу, что доходы физических лиц освобождаются от налогообложения НДФЛ в том случае, если лечение своих сотрудников оплатила организация, применяющая УСН, за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога.

Если же Вы оплатили услуги стоматологической клиники не за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога при УСН, то Ваши работники не смогут воспользоваться льготой, предусмотренной п. 10 ст. 217 НК РФ, а значит, Вам нужно будет удержать из заработной платы работников и уплатить в бюджет НДФЛ.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ налоговая база по НДФЛ будет определяться как стоимость оказанных работникам стоматологических услуг.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации» объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование является объект налогообложения по единому социальному налогу, установленный главой 24 НК РФ «Единый социальный налог».

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым договорам, вне зависимости от формы, в которой производятся данные выплаты.

То есть у организации может возникнуть обязанность по уплате ЕСН (а значит, и пенсионных взносов) как в случае выплаты работникам «живых» денег (к примеру, зарплаты), так и при осуществлении выплат в натуральной форме (в том числе оплаты лечения работников).

При этом указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Как Вы наверняка заметили, в данной норме, как и в п. 10 ст. 217 НК РФ, о котором мы говорили выше, речь идет только об организациях, уплачивающих налог на прибыль.

Естественно, чиновники, а вслед за ними и налоговые органы, в отношении п. 3 ст. 236 НК РФ придерживаются той же логики, что и в случае с уплатой НДФЛ.

Так, например, в письмах от 06.03.2007 г. № 03-11-04/2/59 и от 16.02.2007 г. № 03-04-06-02/28 Минфин указал буквально следующее: поскольку организация, применяющая УСН, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяются положения п. 3 ст. 236 НК РФ.

Вы применяете УСН, поэтому Вы не платите налог на прибыль.

Следовательно, затраты на лечение Ваших работников не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (а именно об этом говорится в п. 3 ст. 236 НК РФ) и, кроме того, не учитываются при исчислении единого налога при УСН, так как объект налогообложения единым налогом в Вашем случае – «доходы».

Учитывая позицию Минфина по вопросу применения п. 3 ст. 236 НК РФ организациями, находящимися на УСН, налоговики наверняка потребуют уплатить пенсионные взносы со стоимости лечения.

С таким требованием проверяющих, как и в случае с НДФЛ, вполне можно поспорить.

Правда, отстоять свою правоту будет на порядок сложнее, чем в случае с НДФЛ.

С одной стороны, Президиум ВАС РФ в постановлении № 14324/04 отметил, что организация, применяющая УСН, при исчислении суммы пенсионных взносов вправе руководствоваться п. 3 ст. 236 НК РФ.

Правда, судьи никак не объяснили этот выгодный для применяющих УСН организаций вывод.

С другой стороны, если в случае с НДФЛ нижестоящие суды прислушались к мнению ВАС РФ и стали принимать решения в пользу налогоплательщиков, то в случае с пенсионными взносами окружные суды продолжают поддерживать налоговиков.

К сожалению, такая безрадостная для «упрощенцев» картина сложилась и в нашем Уральском округе.

Среди последних решений, в которых судьи отказали организациям, применяющим УСН, в праве на «льготу», предусмотренную п. 3 ст. 236 НК РФ, – постановления ФАС Уральского округа от 07.06.2006 г. № Ф09-3945/06-С2, от 21.12.2005 г. № Ф09-2640/05-С1 и от 22.06.2005 г. № Ф09-2640/05-С1.

Итак, у Вас есть выбор: либо согласиться с налоговиками и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование со стоимости лечения, либо готовиться отстаивать свое право на применение п. 3 ст. 236 НК РФ, заручившись поддержкой ВАС РФ.

К сожалению, во втором случае шансы на успех невелики.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru