Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Добровольное медицинское страхование лиц, не являющихся работниками

Статья в журнале: №20 (980) — Май 2011 , опубликовано 25.05.2011

В № 14 журнала прочитала про ДМС работников. А если застраховали не работников, не родственников, как быть в таком случае (НДФЛ, отчисления)?

В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Из положения данного пункта ст. 213 НК РФ следует, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей не только за своих работников и членов их семьи, но и лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, заключившей договор добровольного личного страхования в пользу таких лиц, не подлежат налогообложению НДФЛ.

С этим согласен и Минфин РФ (см. письма от 15.07.2008 г. № 03-04-06-02/205, от 23.07.2008 г. № 03-04-06-01/225).

При этом суммы платежей (взносов) по договорам добровольного медицинского страхования физических лиц, не являющихся работниками организации, не учитываются в расходах в целях налогообложения прибыли.

Ведь к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным исключительно в пользу работников со страховыми организациями (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Согласно ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федера­ции, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, за исключением выплат и иных вознаграждений, производимых в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Таким образом, выплаты, произведенные в пользу физических лиц, не состоящих с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Следовательно, страховые платежи по договорам добровольного медицинского страхования в пользу лиц, не являющихся работниками организации, не подлежат обложению страховыми взносами.

В том числе и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru