Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Добровольные пенсионные взносы налог не уменьшают

Статья в журнале: №6 (866) — Февраль 2009 , опубликовано 11.02.2009

Индивидуальный предприниматель находится на УСН (доходы) и применяет ЕНВД.

Помимо обязательных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уплачиваю еще и добровольные взносы по договору с ПФР.

Вправе ли я уменьшить единый налог при УСН и ЕНВД на добровольные взносы?

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансового платежа по налогу) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50 процентов.

Согласно ст. 28 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации» индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.

Также согласно п.п. 1 п. 1 ст. 6 Закона № 167-ФЗ индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, производимых в пользу физических лиц.

Кроме того, согласно п.п. 3 п. 1 ст. 29 Закона № 167-ФЗ индивидуальные предприниматели вправе добровольно осуществлять уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ сверх суммы установленного минимального размера фиксированного платежа.

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 18.12.2007 г. № 123 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений о расчете сумм налога, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход» отметил, что для индивидуальных предпринимателей обязательный характер носят только страховые взносы в виде фиксированного платежа.

Уплата страховых взносов в части, превышающей сумму установленного фиксированного платежа, осуществляется на основании договора с Пенсионным фондом РФ, заключаемого добровольно.

При этом такие платежи производятся физическими лицами не в связи с наличием их регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Ввиду изложенного Суд указал, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при применении налогового вычета в размере суммы страховых взносов, уплаченных за свое страхование, вправе учитывать только взносы, уплачиваемые в обязательном порядке.

Для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход, также установлена возможность осуществления налогового вычета только на сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа, но не добровольно уплачиваемых страховых взносов (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru