Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Добровольные взносы в некоммерческую организацию

Статья в журнале: №27 (987) — Июль 2011 , опубликовано 13.07.2011

Наша организация получила свидетельство о присвоении регистрационного номера (префикса) в системе GS1/ЮНИСКАН, оплатив этой организации сумму в размере 25 000 руб. Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» является добровольной некоммерческой организацией, объединяющей на принципах членства предприятия, использующие стандарты товарной нумерации и штрихового кодирования международной системы GS1.
Согласно п.п. 8.2. ст. 8 Устава Ассоциации членские взносы расходуются исключительно на достижение целей, определенных Уставом Ассоциации. Поэтому поступление членских взносов не признается реализацией и не является объектом налогообложения НДС, и Ассоциация не выставляет счета-фактуры при получении членских взносов. Членские взносы не являются платой за оказываемые услуги, поскольку согласно ст. 12 закона «О некоммерческих организациях» и ст. 4 Устава Ассоциации члены Ассоциации имеют право безвозмездно пользоваться услугами Ассоциации. В связи с этим Ассоциация не составляет акты об оказании услуг, а выдает свидетельство о подтверждении членства.
Каким образом провести данную сделку в бухгалтерском учете?

В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, добровольные взносы в некоммерческую организацию признаются прочими расходами.

В бухучете будут сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 76

– начислены взносы в ЮНИСКАН;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 51

– перечислены взносы в ЮНИСКАН.

Поскольку присвоение номеров осуществляется ассоциацией бесплатно за счет членских взносов, то ассоциация не составляет никаких подтверждающих оказание услуг документов.

Согласно п. 15 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений).

Поэтому добровольные вступительные и членские взносы в ассоциацию не учитываются для целей налогообложения прибыли.

В результате того, что взносы в ассоциацию формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов, возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденного приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н).

То есть сумма взносов в Ассоциацию, признанная в бухучете в составе прочих расходов, является постоянной разницей.

В том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница, признается постоянное налоговое обязательство, под которым понимается сумма налога на прибыль, которая приводит к увеличению (уменьшению) налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.

Постоянное налоговое обязательство равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

Постоянное налоговое обязательство отражается на счете 99 в корреспонденции со счетом 68:

ДЕБЕТ 99   КРЕДИТ 68

– отражено постоянное налоговое обязательство в сумме 5 000 руб. (25 000 руб. х 20%).

Сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка), является условным расходом (условным доходом) по налогу на прибыль.

Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату (п. 20 ПБУ 18/02).

Налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода, признается текущим налогом на прибыль (п. 21 ПБУ 18/02).

В Отчете о прибылях и убытках постоянное налоговое обязательство указывается в расшифровке текущего налога на прибыль.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru