Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Добровольный соцстрах. Правила уплаты взносов – 2010

Статья в журнале: №42 (902) — Октябрь 2009 , опубликовано 21.10.2009

(Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 г. № 790 «О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»)

В соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. от 24.07.2009 г.) с 1 января 2010 года адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера вправе вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства.

В настоящее время добровольные взносы уплачиваются по тарифу в размере 3,5% налоговой базы по ЕСН (ст. 3 Закона № 190-ФЗ).

С 1 января 2010 года лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, будут уплачивать страховые взносы в ФСС РФ, исходя из стоимости страхового года (см. подробнее в № 33 «А-Э»).

Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по данному виду обязательного социального страхования.

Комментируемыми Правилами установлено, что страхователи могут уплачивать страховые взносы единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В случае если страхователь не уплатил страховые взносы за очередной календарный год в размере, исходя из стоимости страхового года, до 31 декабря текущего года, правоотношения с ним по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися с 1 января следующего года.

Территориальный орган ФСС РФ в срок не позднее 20 января следующего года направит страхователю решение о прекращении со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В случае прекращения со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сумма страховых взносов, полученных страховщиком в календарном году, предшествующем году прекращения указанных правоотношений, должна быть возвращена путем ее перечисления страхователю в течение месяца со дня, следующего за днем направления страхователю решения.

В случае снятия страхователя с регистрационного учета в территориальном органе страховщика сумма страховых взносов, полученная страховщиком в календарном году, в котором страхователь снимается с учета, подлежит возврату также в течение месяца со дня, следующего за днем снятия его с такого учета.

Страхователи должны вести учет уплаченных страховых взносов и представлять в орган ФСС РФ отчеты (расчеты) по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Форма расчета, сроки и порядок представления расчета будут утверждены дополнительно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru